Недетские баталии в Одесском областном совете

Недетские баталии в Одесском областном совете

21 ноября в ходе сессии Одесского областного совета 88 депутатскими голосами было принято решение о внесении предложения Одесской областной избирательной комиссии об отзыве депутата Вадима Савенко (фракция «Родина»).

Решение принято на основании пропуска депутатом всех пленарных заседаний облсовета в течение года, а также приняв во внимание сообщение облпрокуратуры о подозрении Савенко в уголовном правонарушении по ч.1, ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации, в организационном и другом содействии созданию и деятельности террористической организации) и объявление его в розыск.

Также, в связи со сложением полномочий председателя совета прошедшим в парламент по списку Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко, встал вопрос об избрании нового главы областного парламента. На этот пост было предложено две кандидатуры: нынешний первый заместитель областного совета Михаил Шмушкович и Петр Хлыцов.

Голосование народных избранников не принесло победы ни одному из кандидатов.

Это дало повод экс-председателю областного совета обрушиться с критикой на губернатора и «антиукраинские» силы в Одесском областном совете. Вот что Алексей Гончаренко пишет на своей странице в фейсбуке:

Goncharenko_post

«Вчера я сложил полномочия председателя Одесского областного совета в связи с избранием меня народным депутатом Украины. Я не стал играть ни в какие игры, тянуть сроки, пытаясь усидеть на двух стульях, как это часто можно увидеть в нашей стране.

И соответственно встал вопрос об избрании нового председателя Одесского регионального собрания.

И тут, антиукраинские силы при поддержке местных олигархов попытались взять реванш за свое поражение на парламентских выборах. Ведь Одесская область, которая по всем социологическим исследованиям очень похожа на Харьковскую область, в отличии от харьковчан выбрала Европу. На парламентских выборах в нашем регионе выиграл «Блок Петра Порошенко», а не Оппозиционный блок, как это, к сожалению, произошло в ряде восточных регионов Украины. Символично, что попытка их реванша пришлась на 21 ноября, День свободы и достоинства.

И кандидатуры в председатели были символичными. С одной стороны, Михаил Шмушкович, 35 лет, 1-й зампред областной организации партии «Блок Петра Порошенко», многолетний координатор инициативы «За свободу мирных собраний», человек, которого едва не убили 3 года назад за его позицию против ограбления одесситов.

С другой – Петр Хлыцов, 58 лет, многолетний заместитель губернатора, подпадающий под люстрацию, представитель Андрея Клюева в Одессе, крупный бизнесмен.

Партия «Родина», чей лидер Игорь Марков сопровождает Пореченкова в Донецкий аэропорт и аплодирует его стрельбе по нашим киборгам, поддержала Хлыцова. Член партии «Родина» Гринченко открыто выступил в поддержку Хлыцова. Это при том, что другой депутат облсовета от партии «Родина» Вадим Савенко открыто воюет против Украины на стороне террористов на Донбассе. Сегодня против него открыто уголовное производство, а я как председатель облсовета поставил вопрос о его отзыве из облсовета.

Вокруг Хлыцова сплотились все антиукраинские силы при поддержке местных олигархов. Как ни удивительно, их поддержали и некоторые чиновники областной администрации. Хотя чему удивляться, если попавшие под люстрацию чиновники обладминистрации в Одесской области вместо увольнения, назначаются советниками губернатора и фактически продолжают руководить регионом.

Ну и как всегда у олигархов, в ход пошли и деньги.

Украина опять победила в Одессе. Шмушкович набрал 62 голоса, Хлыцов – 44, 6 депутатов воздержались. Результат не окончательный, так как для полноценного избрания председателя облсовета необходимо 67 голосов. Но Шмушкович как исполняющий обязанности председателя облсовета будет руководить его работой.

Так что фактически, победа за нами.

Но тенденции смущают. Если мы в ближайшее время не начнем кардинальные реформы, не очистим органы власти от представителей олигархата и окружения Януковича, то они будут и дальше предпринимать попытки реванша.

Мы не имеем права это допустить. Война за Украину идет не только на Донбассе, но и в каждом органе власти и в умах людей».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.