Столярная
Не для впечатлительных: в Одессе покажут скоростной спуск по Потемкинской лестнице

Не для впечатлительных: в Одессе покажут скоростной спуск по Потемкинской лестнице

Юрий Праздников, лидер общественного движения «ВелоОдесса», рассказал на брифинге о том, как пройдет в Одессе фестиваль спорта и велотуризма «Велобульвар 2015».

Фестиваль «Велобульвар» в Одессе пройдет второй раз. Первый раз он прошел в городе  26 сентября и собрал более 2 тысяч велосипедистов. На Приморском бульваре были организованы разные мероприятия спортивной, туристической, ярмарочной направленности. Формат в этот раз не поменяется.

Juri-Prazdnikov

Фестиваль «Велобульвар» станет постоянным и будет проходить два раза в год.

Юрий Праздников рассказал, что в прошлый раз велосипедисты задавали вопросы, почему на «Велобульваре» не было соревнований. В этот раз организаторы решили эту ошибку исправить. На время фестиваля с Приморского бульвара уберут автотранспорт. Прямо на дороге организуют шоссейную гонку для разных категорий участников.

Будут соревноваться фиксеры – те, кто ездят без тормозов на легких и красивых велосипедах. Команда по даунхилу покажет скоростной спуск по Потемкинской лестнице.

По словам Юрия Праздникова, в прошлый раз на фестивале был конкурс «Веломисс», в этот раз, весной, пройдет конкурс «Веломэн», чтобы мужчины и женщины были в паритете. Регистрация для участия будет проводиться в соцсетях. Все претенденты пройдут жесткий отбор. Победителя определят на Приморском бульваре из лучших участников конкурсов и состязаний.

Юрий Праздников рассказал, что также у Дюка установят «велосцену», на которой выступят хорошие одесские музыканты и группы. С 9 утра до 7 вечера Приморский бульвар станет «Меккой» для велосипедистов и пешеходов. Фестивальные мероприятия начнутся в 10 утра с детской гонки. Участвовать в ней могут дети от 2 до 15 лет.

Цель «ВелоОдессы», по словам Юрия праздникова – больше велосипедистов в городе. Это значит чистый воздух, меньше пробок, больше здоровых людей. Для детей будет разыгран детский велосипед. Второй розыгрыш будет для взрослых, соответственно призом станет велосипед для взрослых.

Юрий Праздников рассказал, что в Одессе есть запрос велосипедистов на веселые покатушки. «Критическая масса» в городе хорошо развивается, но это протестное движение. У одесских же велосипедистов есть запрос не просто на то, чтобы проехаться по городу, но и отдохнуть и повеселиться. Поэтому и появился «Велобульвар».

«Велобульвар» пройдет 16 мая. В час дня начнется покатушка «Мы так едем». Есть пожелание для участников одеться в одесские цвета, в фуражки и тельняшки.

30 мая, год назад в Одессе должен был состояться Всеукраинский велодень. Но по соображениям безопасности организаторы его отменили. В итоге, в Одессе прошла первая «Критическая масса». После Одессы «Массой» заразились Львов, Киева, Винница, Черновцы.

Юрий Праздников рассказал, что 30 апреля горисполком принял решение о создании велокольца на 7,5 км в центре Одессы. Оно пройдет по всем туристическим, студенческим и рабочим маршрутам. Активисты велодвижения и дальше продолжают разрабатывать и продвигать план велосипедизации Одессы. В течении 5 лет появятся 6 основных веломаршрутов. Большинство из них пройдут по тротуарам, которые в Одессе широкие. Единственное, от чего тут «пострадают» автомобилисты – подвинут их незаконные парковки на тротуарах.

На «Велобульваре» ожидается до 5 тысяч участников. Из всех гостей фестиваля собственно спортсменов будет около 20%. Остальные люди – простые одесситы, для которых велосипед – это транспортное средство, а не спортивный инвентарь.

Во время фестиваля будет работать велошкола. Для тех, кто не умеет ездить и не имеет велосипеда, но хочет научиться, партнеры фестиваля предоставят 20 велосипедов.

10% бюджета «Велобульвара» пойдут на благотворительность. По словам Юрия Праздникова, на собранные средства будет воcстановлено несколько инвалидных колясок и приобретена одна новая для Одесской клинической больницы.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.