Одесса: какие нарушения обнаружили в день выборов

Одесса: какие нарушения обнаружили в день выборов

25 мая Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляла мониторинг процесса голосования и подсчета голосов на избирательных участках. В рамках кампании, в день выборов за процессом голосования и подсчетом голосов и установлением результатов выборов в Одесской области в статусе официальных наблюдателей от ВОО «Комитет избирателей Украины», ВОО «ГС ОПОРА», журналистов газеты «ИзбирКом» и «Точка ОПОРы» наблюдают более 200 активистов Одесской областной организации КИУ.

По результатам мониторинга Одесская областная организация Комитета избирателей Украины КОНСТАТИРУЕТ:

— в г. Одесса зафиксирован ряд случаев нарушения процедуры проведения подготовительного заседания комиссий, в том числе на ряде участков в урны не были вброшены контрольные листы.

— В г. Одесса зафиксированы проблемы со своевременным открытием избирательных участков.

— Зафиксированы случаи нарушения процедуры голосования, в том числе, незаконного голосования, повреждения избирательных урн.

— в двух избирательных округах Одесской области осуществлялось препятствование работе официальных наблюдателей.

в г. Одесса зафикисированы массовые махинации со списками избирателей: в списках избирателей по выборам Одесского городского головы избирателей больше нежели в списках по выборам Президента. Кроме того, зафикисировано незаконное включение в списки избирателей, а также отсутствие в списках целых семей и даже многоэтажных жилых домов.

Зафиксированы очереди на участках из-за малокомплектности избирательных комиссий

— в г. Одесса присутствует скрытая агитация за ряд кандидатов. Есть не убранная агитация в избирательном округе № 144 (Арциз)

Подготовительные заседания комиссий. Открытие избирательных участков.

Вовремя не открылись избирательные участки:

округ 135 (Киевский район)

участок 511083 (по сообщению журналисти Веры Запорожец)

участок 511125 (Вильямса, 79) открылся в 8.15.

округ 136 (Малиновский район)

участок 511214 (по сообщению журналиста Веры Запорожец)

участок 511203 (Гастело, 90-А) открылся после 8.30. При этом, заседание комиссия начала раньше установленного законом времени (до 7.15). Участок открылся с опозданием, т. к. на подготовительном заседании комиссия распределяла полномочия между членами комиссий. Это свидетельствует о том, что данная участковая комиссия в субботу не провела подготовительное заседание, на котором и должна была распределить полномочия между членами комиссии.

округ 137 (Приморский район)

Участок 511312 (по сообщению журналиста Веры Запорожец)

Участок 511285 (Лермонтовский пер., 11) — затянулось подготовительное заседание.

Участок 511263 (Елисаветинская, 8) — участок открылся в 8.20

Участок 511250 (Дидрихсона, 8) — участок открылся в 8.10.

округ 138 (Суворовский район)

Участок 511424 (Высоцкого, 16) — затянулось подготовительное заседание, участок открылся после 8.00.

Нарушение процедуры проведения подготовительного заседания

Округ 137 (Приморский район)

Участок № 511291 — на подготовительном заседании в урны не были вброшены контрольные листы, а урны не были запломбированы. В таком состоянии участок был открыт для голосования. Вбрасывание контрольных листов и пломбирование урн произошло уже после старта голосования на избирательном участке.

Округ № 136 (Малиновоский район)

Участок № 511174 (ул. Рабина, 45) — не велся протокол заседания комиссии.

Округ № 138 (Суворовский район)

Участок № 511393 (Махачкалинская, 7) в одну из переносных урн не был вброшен контрольный лист. Все переносные урны установлены в помещении для голосования отверстиями вверх.

Организация голосования.

Нарушение процедуры голосования.

Округ №143 (г. Белгород-Днестровский)

Участок № 510964 пришла женщина, которая должна голосовать на дому, и проголосовала непосредственно на участке, расписавшись в общем списке избирателей и бросив бюллетень в стационарную урну. При этом в извлечении из списка избирателей комиссия написала «проголосовала на участке».

На этом же участке 3 члена комиссии отправились организовывать голосование «на дому», но забыли бросить вторые контрольные листы. Когда же наблюдатели сообщили об этом членам комиссии, оставшимся на участке, те заявили — «потом кинем».

Незаконное голосование.

Округ № 141 (Ивановка)

На участке № 510499 с. Кубанка, Коминтерновский район двум избирателям выдали бюллетени без предъявления паспорта.

Повреждение избирательных урн.

Округ № 137 (Приморский район)

№ 511285 (Лермонтовский пер., 11) — урна повреждена. Комиссия урну опечатала и не использует для голосования.

№ 511313 (Каманина 2/1) — повреждена переносная урна. Урна опечатана, для осуществления голосования по месту пребывания использоваться не будет.

Препятствование работе официальных наблюдателей.

Округ № 138 (Суворовский район)

С участка 511395 (Крымская, 80-А) выгоняют официального наблюдателя ОПОРЫ. У комиссии возникли претензии к паспорту наблюдателя, по их мнению фотография в паспорте затерта. Отметим, что ни у участковой, ни у окружной избирательной комиссии нет полномочий для проверки подлинности проверки паспорта. Кроме того, этого официального наблюдателя зарегистрировала окружная избирательная комиссия, у которой на момент регистрации претензий к паспорту наблюдателя не возникло. Конфликт был разрешен только после вмешательства окружной избирательной комиссии.

Округ № 141 (Ивановка)

Участок № 510497 с. Визирка, Коминтерновский район. Участковая комиссия отказывалась разрешать наблюдателю КИУ осуществлять наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов. Конфликт был разрешен только после вмешательства окружной избирательной комиссии.

Списки избирателей. Незаконное включение в списки.

По всей Одессе отмечается массовое включение в списки избирателей по выборам городского головы: избирателей, в данных списках, больше чем избирателей в списках по выборам Президента. Например, На участке № 511234 (Болгарская, 31, округ № 136 — Малиновский район) в списке избирателей по местным выборам избирателей на 6 человек больше, чем в списке по выборам Президента. На этом же участке избиратель получил избирательный бюллетень для голосования только по выборам мэра. В списке по выборам Президента избирателя не было.

Кроме того,

Округ № 136 (Киевский район)

участок № 511112 (Глушко, 1Г) — комиссия внесла избирателя в список на основании решения суда с разрешения окружной избирательной комиссии.

Напомним, что внесение избирателей в список в день голосования запрещено, в том числе и по решению суда!

Округ № 136 (Малиновский район)

В списке избирателей отсутствует десятиэтажный жилой дом по адресу ул. Малиновского, 47-а.

Округ № 143 (Белгород-Днестровский)

Участковая комиссия №510968 в г. Б-Днестровский вместо уточненного списка избирателей комиссия работала с предварительным. Оказалось, что секретарь комиссии ошиблась и выдала не тот список избирателей. При обнаружении ошибки комиссия изъяла предварительные списки, раздала уточненные. Для тех избирателей, которые уже расписались в предварительных списках комиссия решила поставить галочки напротив их фамилий

Округ № 145 (Измаил)

На участке № 510 978 в Измаиле целой семьи нет в списках избирателей.

Агитация.

В г. Одесса есть внешняя агитация В. Коновалюка.

Кроме того, есть внешняя агитация кандидатов на пост Президента П. Порошенко, Ю. Тимошенко в соответствующем стиле, но без указаний имен и исходящих данных.

Также присутствует агитация кандидата на должность Одесского городского головы Г. Чекиты в соответствующем стиле, но без указания имени и исходящих данных.

В округе № 144 (Арциз)

Остались плакаты П. Порошенко и А. Гриценко в г. Рени. В г. Арциз осталась внешняя агитация П. Порошенко.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.