Нарочно не придумаешь: ликвидированная Госэкоинспекция проверяет природный парк в Одесской области

Нарочно не придумаешь: ликвидированная Госэкоинспекция проверяет природный парк в Одесской области

В Одесской области ликвидированная и находящаяся в стадии реорганизации Госэкоинспекция проводит проверку НПП «Тузловские лиманы».

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщила и.о. директора Нацпарка Ирина Выхристюк.

«Нас снова проверяют. И вновь Государственная экологическая инспекция. Да-да, именно та Инспекция которую ликвидировали, и она находится в стадии реорганизации.

И проверяют они согласно графику, который составлен на основании уже не действующего Постановления КМУ №212 от 19 марта 2008г.

«Мудрый» Кабмин деятельность объектов природно-заповедного фонда отнес к высокой степени риска для окружающей среды! То есть, Национальный природный парк «Тузловские лиманы» — природоохранное, научно-исследовательское, рекреационное и образовательное учреждение, осуществляя свою хозяйственную деятельность опасно для окружающей среды(!?) А эта деятельность определена: это исследования в области естественных наук (КВЭД 72.19), рекреационная деятельность (КВЭД 9.90) и деятельность по охране дикой природы (КВЭД 91.04). И именно такая «вредная для окружающей среды» деятельность дает право представителям Госэкоинспекции ЕЖЕГОДНО проверять Парк!», — пишет Ирина Выхристюк.

NPP_3

Руководитель Нацпарка добавила, что проверяющие настолько самоуверенны, что даже не готовятся к проверке. Они плохо понимают, как функционирует учреждение, какой «продукт выдает парк», что именно они должны проверить и какие есть критерии по оценке деятельности.

«Каким образом их проверки меняют ситуацию к лучшему для окружающей среды и конкретно для Парка – они этого не понимают и не пытаются понять. Просто процедура. Пришли, приняли документы (большую часть которых можно получить из официальных источников), заполнили Акт. Предварительные проверки один в один были такими же – заполнили Акт (а там есть вопросы, которые они не в состоянии проверить), составили предписание, с которым мы не согласились и они также, просто нужно было оправдать свои 10 дней проверки.

Если на то пошло, то вопрос не в количестве (частоте) проверок, а в их эффективности. Результат от проверок, которые происходили на протяжении трех лет? Кроме потраченных ресурсов, рабочего времени и бумаги? — нулевой!», — сетует Ирина Выхристюк.

Она также сообщила, что, начиная с 2015 года, в Нацпарке прошло шесть подобных проверок (две из них – внеплановые).

У проверяющих кроме предписания нет даже плана проверки, лишь на написанном от руки листе бумаги был список документов, которые должен предоставить НПП.

NPP_1 NPP_2


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.