Налоговики: в Одессе юристы помогают уклоняться от налогов

Налоговики: в Одессе юристы помогают уклоняться от налогов

Широкомасштабная кампания по борьбе с теневой экономикой объединила за круглым столом налоговиков Одесской, Николаевской и Херсонской областей, аудиторов и представителей Одесского апелляционного административного суда.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в управлении по связям со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

Как отметил во вступительном слове председатель ГНС в Одесской области Александр Чернобай, сегодня, внимание налоговой сосредоточена именно на борьбе с теневым сектором экономики.

— Мы движемся вперед, но и теневой бизнес также не отстает. А между тем, одна из наших главных задач — создание равных условий для ведения бизнеса. Но о каком равенстве можно говорить, если один честно работает, платит налоги, а другой — минимизирует свои обязательства? — Подчеркнул Александр Чернобай.

Заместитель председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Андрей Битов рассказал, что, несмотря на чрезвычайное нагрузки, судьи пытаются своевременно рассматривать и решать каждое дело. И определяющим фактором становится прочная доказательная база. Даже потенциально беспроигрышное дело может «развалиться», если юристы не способны привести неоспоримых доказательств в суде.

— Серьезные дела требуют серьезной поддержки со стороны юристов налоговой службы, — добавил Андрей Бойко. — Ведь те, кто занимается уклонением от уплаты налогов, обычно имеют высококачественное юридическое обеспечение.

Так, некоторые предприниматели еще до иска налоговой обращаются в хозяйственные суды, за подтверждением своей деятельности. В конце на рассмотрение одновременно попадают результаты проверки налоговой и решение хозяйственного суда, вступившее в законную силу. В таком случае, пояснил Андрей Битов, указанное решение будет рассматриваться лишь как одно из доказательств. И если оно направлено на уклонение от уплаты налогов, доказательства налоговой также приниматься во внимание при рассмотрении дел в административных судах.

Предложения и рекомендации участников круглого стола по подготовке доказательной базы и противодействия минимизации налоговых обязательств будут направлены в ГНС Украины.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.