Наказание за два паспорта: как Украина будет реагировать на двойное гражданство

Наказание за два паспорта: как Украина будет реагировать на двойное гражданство

Для случаев тайного приобретения гражданином Украины российского паспорта стоит рассмотреть инициативу о введении уголовной ответственности, об этом в эфире телеканала «UA:Харків» заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом он подчеркнул, что к идее наказывать за двойное гражданство подобным образом стоит подходить крайне взвешенно и что следовало бы сделать исключение для украинских эмигрантов из дружественных диаспор за рубежом, например, в Канаде и в США.

Павел Климкин высказал уверенность, что Россия не оставит попыток переманить украинцев на свою сторону с помощью гражданства:

«Я считаю, что нам нужен новый закон про гражданство, но хочу сразу сказать: при любых инновационных идеях, которые нам нужно обсуждать не только в нашем политикуме, а в первую очередь в публичной дискуссии – ​ я категорически против любых идей и мыслей о легализации двойного гражданства с Россией, с агрессором. Все случаи подобного получения двойного гражданства должны соответственно расследоваться нашими спецслужбами на 100%... Россия будет пытаться перетянуть наших граждан, и про это нужно всех также предупредить. Попытки России предоставлять гражданство, безусловно, будут продолжаться, но я очень надеюсь, что привлечь много украинских граждан к таким манипулятивным и противоправным действиям России не удастся… Я считаю, что обвинять всех, кто уже приобрел двойное гражданство, не лучшая опция».

Украинский юрист-криминолог Анна Маляр раскрывает юридические тонкости относительно гражданства Украины и других стран.

На самом деле украинца нельзя лишить украинского гражданства, но его можно приостановить в случае обнаружения второго паспорта

Анна Маляр

– Украинская Конституция лишь констатирует, что в стране действует принцип единого гражданства. То есть прямого запрета на второе гражданство нет ни в Конституции, ни в других нормативно-правовых актах. Это означает, что гражданина с другим дополнительным паспортом Украина признает исключительно своим гражданином, но никаких санкций – штрафов, наказаний – за этим не последует. Вместо того есть такая норма в Конституции, которую все неправильно толкуют, о том, что президент может приостановить украинское гражданство, и почему-то «приостановить» все воспринимают как «лишить». На самом деле украинца нельзя лишить украинского гражданства, но его можно приостановить в случае обнаружения второго паспорта. Это не обязанность президента, а право, то есть это не означает, что во всех случаях, как с Михеилом Саакашвили, глава государства сделает нечто подобное.

Анна Маляр отмечает, что отказаться от гражданства Украины можно добровольно в случае приобретения второго гражданства.

– Тогда он (тот, кто отказывается от украинского гражданства – КР) подает заявление в украинские органы государственной власти и теряет гражданство в добровольном порядке. Там еще есть переходный период, есть своя процедура, однако такая возможность есть. Что касается предложений Павла Климкина, с одной стороны, действительно нужно искать специфическую форму для Украины. У нас особенные история и географическое положение. С другой стороны, меня удивляет, что мы про Россию говорим постфактум, потому как война уже есть, а лучше было бы обезопасить Украину от такой ситуации в целом. Может ли Павел Климкин гарантировать, что агрессия возможна только со стороны России? Можем ли мы отрицать угрозы от других государств? Я думаю, что в международных отношениях так делать нельзя. Я бы не только Россию в этот список включала.

Юрист украинского «Регионального центра прав человека» Виталий Набухотный указывает на то, что крымчан подобные инициативы о наказании за второй паспорт по определению коснуться не должны.

Нужно, чтобы украинские госорганы дали четкое толкование этого: что российский паспорт – это не крымский паспорт

Виталий Набухотный

– В оккупированном Крыму паспорта не признаются Украиной, то есть крымчане не считаются людьми с иностранным гражданством. Однозначно Украина правильно делает различие между крымскими документами и теми, которые выдаются в Москве. Нужно, чтобы государственные органы дали четкое толкование этого: что российский паспорт – это не крымский паспорт. Они должны в первую очередь обозначить, что население оккупированных территорий в таком случае не пострадает. Что касается наличия настоящего российского паспорта и возможного наказания, этот вопрос нужно детально изучать и анализировать практику других стран.

Текст подготовил Владислав Ленцев

1

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.