Над чем смеются в Одессе: невиданное соревнование цен

Над чем смеются в Одессе: невиданное соревнование цен

Нынешней весной одесситов, как, впрочем, и всех остальных украинцев неприятно удивили цены на овощи прошлогоднего урожая.

Многие ранние овощи, ягоды и фрукты урожая этого года появились раньше, чем в прошлом году. И цены на многие из них гораздо ниже, чем были в это время в 2018-м. А вот с ценами на продукцию прошлого урожая ситуация противоположная. Из-за неурожая и сокращения посевных площадей цены на многие из них в несколько раз выше, чем были в прошлом году.

Как сообщает сайт «Сегодня», речь в первую очередь об овощах борщевого набора, которые составляют основу рациона абсолютного большинства украинцев.

Например, многих шокировала цена на капусту, которая в апреле поднялась во многих торговых точках до 50-60 грн/кг. При этом одна головка капусты обходится по 100 и более грн.

26 апреля даже оптовая цена на отечественную белокачанную капусту старого урожая составляла 40 грн за килограмм! Год назад в это же время оптовая цена капусты была почти в 10 раз меньше – 4,5 грн/кг.

Молодая капуста сегодня чуть ли не вдвое дешевле, чем старая – за минувшую неделю ее оптовая цена упала с 42 грн/кг до 24 грн.

Репчатый лук стал рекордсменом по подорожанию среди овощей борщевого набора, если сравнивать с ценами прошлого года. Нынешняя оптовая цена обычного репчатого лука – 30 грн/кг превышает прошлогоднюю (4,2 грн) боле чем в 6 раз! Импортный лук не намного дешевле – в среднем в опте он стоит 20 грн/кг. Цена на красный лук, выращенный в Украине, порой доходит до 70 грн/кг, но в среднем составляет 47 грн на оптовых рынках.

Морковь отечественная прошлогоднего урожая сейчас на оптовых рынках продается по 16 грн, в прошлом году продавалась по 9,2 грн/кг. Импортная стоит практически столько же – в среднем 15,5 грн.

Ценовой максимум на морковь старого урожая обычно приходится на май месяц. В прошлом году, например, цены на морковь в конце мае превышали 30 грн за кг. Это были наивысшие цены на морковь за всю историю Независимости.

Сейчас цены на морковь практически вдвое выше, чем в год назад. Побьют ли они собственный абсолютный рекорд, или ранняя морковь нового урожая сможет погасить рост цен – эксперты не берутся предсказывать.

Картошка нынешней весной также подается вдвое дороже, чем прошлой. А в последние дни стала дорожать еще больше. Так, 26 апреля оптовая цена на картофель составляла уже до 10 грн за кило, в прошлом году в это же время он стоил 3,6 грн. Правда, сейчас на рынке появилась и импортная картошка, которая немного дешевле отечественной. На оптовых рынках она продается примерно по 7 грн, в рознице – на пару гривен дороже.

Старая свекла (буряк) украинского производства в конце прошлой недели продавалась на оптовых рынках по 11,5 грн, тогда как год назад в это время он стоил 6,5 грн. Причем если в прошлом году в это время цены опускались, то в нынешнем году они растут, причем достаточно быстрыми темпами: примерно на 50 копеек в день. Оптовые цены на импортную свеклу в конце минувшей недели достигали 12 – 15,5 грн. В прошлом году этот овощ не импортировался, было достаточно запасов отечественной продукции. А свекла нового урожая стоит еще дороже – 40 грн (цена опта).

Свое видение этой ситуации в карандаше изобразила художник Юлия Акулова.

KAR_OVOSCI


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.