Над чем смеются в Одессе: любит ли спикер украинского парламента диктатора

Над чем смеются в Одессе: любит ли спикер украинского парламента диктатора

3 сентября в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV спикер Рады Андрей Парубий, отвечая на вопрос политолога Владимира Фесенко о ситуации с принятием закона о референдуме, высказался о Гитлере. В частности, он сказал: «Вы правы, говоря о законе про референдум. Это тоже один из вопросов, который мы должны решить – и решить очень грамотно и справедливо. (…) Но по закону про украинский референдум у нас все еще есть дискуссии. Я сам большой сторонник прямой демократии. Я когда-то даже на научном уровне этим занимался. Кстати, скажу вам, что человеком, который наиболее практиковал прямую демократию был Адольф Алоизович в 30-е годы. И мы должны об этом тоже помнить, потому что в те 30-е годы это был один из ключевых способов, в том числе, и манипуляций. Поэтому этот закон должен быть ответственным. В том числе таким, который давал бы возможность (голосовать –  ред) на местном уровне. Кстати, в Швейцарии наиболее распространены не общегосударственные референдумы, а местные» (таймкод 20:24).

Ничего из заявленного Парубием не шокировало присутствующих в студии экспертов и ведущего: по иронической интонации, называнию Гитлера по имени-отчеству, по контексту было понятно, что Парубий имеет в виду: Гитлер был диктатором, но чтобы превратиться в него, использовал механизмы прямой демократии, чтобы сосредоточить власть в своих руках. Известно, чем это закончилось – и Парубий намекает на опасную возможность использования механизмов прямой демократии для установления диктатуры.

При этом российские и часть украинских СМИ растиражировали это выступление Парубия как восхваление диктатора, вырвав его слова из контекста.

Свое видение этой ситуации в карандаше изобразила художник Юлия Акулова.

PARUBIY_KARIKATURA

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.