НАБУ и САП будут продолжать расследование о возможном хищении в порту под Одессой

НАБУ и САП будут продолжать расследование о возможном хищении в порту под Одессой

Суд не ограничил Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру в сроках расследования дела о возможном завладение 152 миллионами гривен морского торгового порта «Южный».

Такое решение 20 ноября принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

port Pivdenniy

Так, адвокат одного из фигурантов дела просил установить НАБУ и САП сроки для завершения следствия. Однако суд отказал.

По версии следствия, исполняющий обязанности директора порта «Южный» Виталий Жуковский, его первый заместитель Роман Инде и и. о. замдиректора по материально-техническому обеспечению Олег Трайдакало (ранее начальник отдела материально-технического обеспечения), вероятно, совершили преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им).

Детектив указывал, что в период 2017—2018 годов победителями большинства тендеров порта «Южный» были как минимум 14 частных компаний. Досудебным расследованием установлено, что указанные общества связаны между собой и контролируются руководством порта «Южный». Поставку товаров, работ и услуг в порт координирует Жуковский через бывшего директора одной из частных компаний, который является его давним партнером по ведению хозяйственной деятельности.

В Бюро считают, что по указанию указанных лиц руководства порта «Южный» работники предприятия и тендерный комитет готовят тендерную документацию под заранее определенный товар и победителя, то есть включает дискриминационные условия, а также отклоняет ценовые предложения других участников торгов.

Также по указанию Жуковского и Трайдакало, сообщают в НАБУ, работники отдела материально-технического обеспечения порта передают сведения о потребности в закупке товаров, работ или услуг должностным лицам указанных выше субъектов хозяйствования для поиска реальных поставщиков, формирования завышенной цены закупки товаров, работ или услуг через указанные предприятия для порта «Южный».

С 10 апреля 2017 года по 23 апреля 2018 года указанные общества выиграли более 50 тендеров в порту «Южный» на общую сумму почти 306 млн грн, сумма завышения стоимости товаров, работ, услуг составляет более 152 млн грн. По версии следствия, закупка товаров, работ, услуг осуществляется с использованием транзитных предприятий. Разница между ценой поставки заказчику и ценой закупки у реального производителя составляет более 100%, то есть цена завышается более чем в 2 раза, а на отдельные виды товаров цена завышена в 5 раз.

Как известно, в рамках этого дела 23 мая НАБУ провело обыск в порту «Южный». Кроме самого госпредприятия, по информации из собственных источников, детективы обыскивали и квартиры некоторых фигурантов расследования. У одного из них изъяли мобильные телефоны и ноутбуки.

Источник

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.