«Наболевшие» вопросы к одесским налоговикам

«Наболевшие» вопросы к одесским налоговикам

СГНИ по ОКП в г.Одессе МГУ Миндоходов в ноябре текущего года провела очередной сеанс телефонной «горячей линии», посвященной правам и обязанностям налогоплательщиков и органов государственной фискальной службы при проведении проверок.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и ответы на них.

  1. Должен ли контролирующий орган сообщить субъекту хозяйствования о предстоящей документальной  проверке?

В соответствии с п.77.4 статьи 77 НКУ не позднее, чем за 10 календарных дней до начала проведения документальной плановой проверки контролирующий орган должен вручить субъекту хозяйствования под расписку или прислать заказным письмом с уведомлением о вручении копию приказа о проведении проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения проверки.

  1. Какие документы являются основанием для начала проведения проверки?

Должностные лица контролирующего органа имеют право приступить к проведению документальной выездной проверке, фактической проверке при наличии оснований для их проведения, определенных НКУ, и при условии предъявления таких документов:

— направления на проведение такой проверки (с указанием даты, названия контролирующего органа, реквизитов приказа, наименования и реквизитов субъекта или объекта, проверка которого проводится, цели, вида проверки (документальная плановая/внеплановая или фактическая), основания, дата начала и длительность проверки, должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку.

Направление на проверку является действительным при наличии подписи руководителя контролирующего органа или его заместителя, которая скреплена печатью контролирующего органа;

— копии приказа о проведении проверки;

— служебного удостоверения лиц, которые указаны в направлении на проведение проверки.

  1. 3. Имеет ли право налогоплательщик отказаться от проведения проверки?

Налогоплательщик имеет право отказать в допуске к проведению проверки в случае, если должностные лица контролирующего органа не предъявили или не направили в случаях, определенных  НКУ следующие документы: направление на проведение проверки; копию приказа о проведении проверки; служебные удостоверения лиц, которые указаны в направлении на проведение проверки.

При этом составляется акт, удостоверяющий факт такого отказа (ст. 81 НКУ).

  1. Какие проверки имеют право проводить контролирующие органы без предварительного уведомления?

Без предупреждения налогоплательщика контролирующие органы могут осуществлять   фактические проверки  в случае:

  • проведения плательщиком налогов расчетных операций, и если по результатам проверок других налогоплательщиков выявлены факты, которые свидетельствуют о возможных нарушениях налогоплательщиком законодательства относительно производства и реализации подакцизных товаров,
  • осуществления плательщиком налогов расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия патентов, лицензий и других документов, контроль за наличием которых возложен на контролирующие органы, и возникает необходимость проверки таких фактов (п.п. 80.1-80.2.6 п.80.1-80.2 ст. 80 НКУ).
  • получения информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет, а также осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации. (п. 80.2.7 п.80.2 ст. 80 НКУ)
  1. Какие документы имеют право требовать контролирующие органы во время проверки?

Контролирующие органы имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков всех форм собственности в порядке, определенном законодательством, справки, копии документов, заверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии) о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, понесенных расходах и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, свидетельствующих о соблюдении требований законодательства, а также финансовую и статистическую отчетность в порядке и на основаниях, определенных законом (п.п.20.1.2 п.20.1 ст.20 НКУ);

Контролирующие органы имеют право во время проведения проверок запрашивать и изучать первичные документы, которые используются в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы ( п.п.20.1.6 п.20.1 ст.20).

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.