На юге Одесской области идет подготовка к реализации масштабного проекта

На юге Одесской области идет подготовка к реализации масштабного проекта

В скором времени на территории Килийской ОТГ Одесской области появятся ветряные гиганты, преобразовывающие силу ветра в электроэнергию.

vetrogeneratori

Килийский городской голова Павел Бойченко рассказал о том, как продвигается этот масштабный проект.

— Мы тесно сотрудничаем с инвестором. Надеюсь, уже в следующем году начнётся реализация проекта. Он привнесёт колоссальные средства в Килийскую ОТГ. Это масштабнейший  проект, не имеющий по грандиозности аналогов в нашем районе на протяжении всей его истории. Габариты ветряка таковы, что в высшей точке он будет достигать 262 метров. Это ограничения и по пилотированию, и по многим другим аспектам, — отметил мэр.
Но, предвосхищая многочисленные размышления жителей, Павел Бойченко разъяснил, что Килия как громада несёт только организационные затраты.
Для тех, кто обеспокоен вопросами безопасности, и экологической в том числе, мэр пояснил, что это проект не районного, и даже не областного масштаба. Все проектные работы, меры безопасности согласовываются на уровне государственных институтов, таких как Минэкологии и энергетики, проводится множество экспертиз.
В качестве плюсов Павел Бойченко отметил колоссальные объемы строительных работ, которыми на год-два фактически будут обеспечены наши строительные организации. Только договариваться с инвесторами, заинтересовать — это уже задача самих строителей. В числе плюсов и налоговые отчисления, а также до пятидесяти высококвалифицированных рабочих мест.
Мэр Килии назвал этот проект стратегически важным: «Все вы знаете, что наш район энергетически фактически отрезан от Украины, обеспечивается электроэнергией из Приднестровья — Дубоссарской ГЭС. Поскольку это нестабильный в политическом смысле регион, есть определенные риски остаться без электричества, и солнечная электростанция, расположенная в Килийской ОТГ, не будет в состоянии полностью покрыть потребности в электричестве. А ветряная станция мощностью в 20 МВт сможет обеспечить потребность ОТГ, да и всего района, который потребляет 25 МВт, электричеством».
Напомним, ветряные электростанции установят  за пределами населённого пункта, на границе между Килиёй и Шевченково. Строительство начнется уже в следующем году.
<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.