На юге Одесской области будет развит центр экологического туризма

На юге Одесской области будет развит центр экологического туризма

На юго-западе региона меняют подход к развитию территорий: председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов подписал распоряжение о запуске агрокластер «Фрумушика-Нова». В течение трех лет пилотный проект будут воплощать в Тарутинском районе. Об этом сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

«В Одесской области запустили агрокластер Фрумушика-Нова, который станет центром экологического и сельского туризма. Благодаря пилотному проекту мы сможем сохранить культурное и природное наследие региона. Отдельный акцент – развитие сельского хозяйства, животноводства и стимулирование индивидуального предпринимательства. Это позволит реализовать ресурсный, экономический и социальный потенциал Тарутинского района», — отметила Светлана Шаталова.

SHATALOVA

Идея кластерного развития заложена в Стратегическом плане действий Максима Степанова «Умный регион» на 2017—2019 годы. Ученые подготовили технико-экономическое обоснование проекта. По мнению экспертов, инициатива является уникальным примером сотрудничества органов власти, бизнеса и науки, что является залогом успешной кластерной модели.

Планируется, что на территории агрокластера будет реализован целый ряд важных мероприятий. В частности, предусмотрено создание научно-исследовательского центра. В его состав войдут представители ведущих высших учебных заведений Одессы. Отдельно будут развивать новые виды промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Например, из-за изменения климата появилась возможность выращивать лаванду. На месте организуют ее переработку, а в период цветения – экскурсии на лавандовые поля.

Особое внимание будет уделяться развитию международного сотрудничества – в частности, речь идет о сотрудничестве с итальянскими и немецкими предприятиями, а также с Академией наук Молдовы. Ожидается, развитие агрокластера будет способствовать увеличению инвестиций и формированию современной структуры экономики Одесской области.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.