На водоемах Одесской области вводится за прет на рыбную ловлю

На водоемах Одесской области вводится за прет на рыбную ловлю

С 1 апреля 2019 года в 22 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

Речь идет о Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой, Черкасской и Черниговской областях. Сроки запрета в различных регионах и областях могут отличаться в зависимости от погодных условий.

Riba_zapret

Правила любительской ловли рыбы во время нереста предусматривают: вылов только с берега, только в пределах населенного пункта в местах, где нет природных нерестилищ, только разрешенными орудиями лова — 1 удочкой / донкой с одним крючком или спиннингом, по соблюдению норм вылова — до 3 кг / день на человека. Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена. Места, где можно и где запрещено рыбачить и четкие даты запрета на рыбалку на конкретном водоеме определяются территориальными управлениями рыбоохраны.

В Одесской области запрет устанавливается на Днестровских водоемах в период:

— с 15 апреля по 15 июня – р. Днестр с рукавом Турунчук и пойменных озерах (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди);

— с 15 апреля по 31 июля – на Днестровском лимане с плавнями (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди)

— с 15 апреля по 15 июня – наКучурганском водохранилище;

— с 15 апреля по 15 июня – наШаболатском лимане относительно серебряного карася, что мигрирует из Днестровского лимана.

На Дунайских водоемах:

— с 15 апреля по 29 мая – р. Дунай с ее предустьевым пространством (от Старостамбульского устья до Белгородского канала включительно и на 10 километров вглубь Черного моря), ее протоках, устьях и ериках (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди)

— с 15 апреля по 15 июня – на придунайских озерах (оз. Ялпуг — Кугурлуй, оз. Кагул.Оз. Картал, оз. Катлабух, оз. Сафьян, оз. Китай и другие) и озере Сасык;

— с 15 апреля по 15 июня – наСтенцовско — Жебриянских плавнях;

На Причерноморских лиманах:

с 15 апреля по 15 июня – наХаджибейском лимане;

 с 1 мая по 15 июня  – на участке Сухого лимана в пределах Овидиопольского района.

В других, не перечисленных водоемах, в том числе р. Южный Буг в пределах Одесской области, реки Кодыма, Тилигул, Большой и малый Куяльник, Барабой, другие малые реки Одесской области с их придаточными системами (кроме водных объектов предоставленных в пользование для целей аквакультуры), нерестовый запрет начинается с 1 апреля и продлится до 30 июня.

Также с первого апреля установлен запрет на вылов раков в Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Сумской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях. В Запорожской области запрет действует с 1 апреля на Днепровском водохранилище, а с 10 апреля — на Каховском водохранилище. В Днепропетровской области — с 1 апреля на Днепровском и Каменском водохранилищах и с 10 апреля — на Каховском водохранилище. В Одесской области — с 25 февраля. В Закарпатской области — с 25 марта на реках, притоках и озерах и с 1 апреля — на водохранилищах. В Ивано-Франковской, Николаевской и Киевской запрет продлен до 30 июня 2019 года.

В период нереста запрещено проводить дноуглубительные, взрывные и другие виды работ на Землях Водного Фонда, добывать песчано-гравийные смеси, заниматься расчисткой русел рек, берегоукреплением, проводить соревнования по спортивному рыболовству, заниматься подводной охотой, передвижения плавучих средств (лодок) согласно «новому» вступившему в силу Закону определяющему в нерестовый период «время тишины», а так же Правил навигации в этот период ограничено: передвижение разрешено только органам, занимающимся охраной водоемов.

За нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. В соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн; за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф 3400 — 6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется сумма компенсации за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1209 от 21.11.2011 установлено штрафы в грн: судак — 510, сом — 425, щука — 340, карп — 306, белый амур, толстолобик — 255, плотва, синец — 85, карась, окунь и верховодка — 17, лещ — 170, линь — 119 грн., красноперка — 68 грн., подуст — 34 грн.

— Уважаемые рыболовы и любители отдыха на водоемах, обращаемся к Вам, и просим в этот период года уважительно и бережно относиться к рыбе, которая готовится к нересту, — призывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Помогите защитить будущее наших водоемов — не допускайте варварского вылова рыбы в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.