На прилавках может появиться рыба из «пробирки»

0
1
Натуральный и ГМО лосось

Украина – единственная страна на постсоветском пространстве до сих пор не введшая Сертификат происхождения рыбы и рыбного продукта.

Согласно нормам, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства украинцев их более чем в десять раз меньше. Особенно рыбный продукт полезен для детского организма. Дети, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, ПНЖК), обладают более здоровым телом и им не грозит ожирение. Так же рыбный продукт полезен для развития мыслительной способности.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек в год должен потреблять не менее 19,6 кг рыбного продукта. В Европе этот показатель в 2018 году составил 20,8 кг/чел.Во Франции и Германии 24,2 кг/чел. В Норвегии жители съедают около 50 килограмм на человека. В Японии 70 килограмм. Мы явно не доедаем рыбы и рыбного продукта. В Украине в 2018 году этот показатель составил 9,6 кг/чел.

С каждым годом население планеты Земля увеличивается. А рыбные запасы в Мировом Океане уменьшаются. По утверждению ученых более 30% рыбного ресурса уже израсходовано. Особенно это ощущают на себе виды крупных рыб.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), треть участков рыбного промысла истощены. Мировой Океан интенсивно загрязняется, в том числе и тяжелыми металлами.А это среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм. Поэтому во многих видах рыбы, включая тунца, находят частицы микропластика и ртути.

Очень остро стоит вопрос снижения промыслового рыболовства в дикой природе. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) разработало Программу, согласно которой к 2030 году только 35% потребительской мировой корзины будет наполняться из дикой природы, 65% рыбы и морепродуктов будут выращены. Для обеспечения данной Программы приняты ряд шагов по развитию Аква и Мори культуры.

— Хватит бездумно черпать из природы! Для наполнения рынка необходимо начать выращивать рыбу. За Аквакультурой будущее отечественной рыбной отрасли. При цивилизованном использовании отечественного водного ресурса мы за короткий промежуток времени можем стать Европейской Рыбницей! — утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.

Человечество столкнулось с необходимостью решить сложнейшую задачу. В условиях беспрецедентного по своим последствиям изменения климата, деградации окружающей среды и ресурсной базы нужно обеспечить продовольствием более девяти миллиардов жителей планеты. В этом вопросе важнейшую роль играет рыболовство и Аквакультура, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Сегодня из разных уголков мира приходит информация, что ученые пошли дальше выращивания рыбы на рыбоводческих фермах и начались эксперименты по выращиванию рыбы из «пробирки».

Американская фирма FinlessFoods намерена заменить натуральную рыбу в суши культивированным тунцом. Предприятие обещает вывести продукт на рынок уже через два года, хотя пока себестоимость рыбного фарша из биореактора доходит до $12000 за килограмм.

FinlessFoods планирует перевести производство рыбы из водоемов в лаборатории. Причем выращивать рыбу для последующего уничтожения не будут. Вместо этого у живой особи возьмут клетки, а затем культивируют их в стерильных условиях. В результате разделения и размножения клеток сформируются компоненты искусственного мяса.

Целый стейк тунца вырастить не получится, но из небольших кусочков можно будет сформировать котлету или фарш для негиторо — традиционного японского блюда из тунца.

Кроме тунца, FinlessFoods планирует производить другие виды рыбы. В сентябре команде удалось вырастить мясо на основе клеток карпа. По мнению Компании, потребители быстро привыкнут к культивированному мясу.

Со страниц книг фантастов, создание искусственной рыбы уже приобретает ощутимые результаты. Искусственное мясо рыбы можно не только увидеть, но и попробовать.

Похожие исследовательские работы по выращиванию искусственной «рыбы» идут в различных странах. Развивается и направление генной рыбной инженерии. Споры о том, можно ли производить генетически модифицированного лосося, длились не одно десятилетие. И сегодня они стали реальностью. Может быть, мир несколько спешит с введением ГМО продукта, так как до сих пор нет однозначного мнения ученых о его последствиях. Но, острая нехватка продуктов питания, которая уже сейчас ощущается в ряде стран, и будет только расти, заставляет технологии и правительства принимать быстрые, но возможно не до конца взвешенные решения.

Натуральный и ГМО лосось
Натуральный и ГМО лосось

Примером этому может служить канадская коммерческая ферма, которая получила разрешение на производство ГМ-лососей. Теперь эта рыба попадет на рынок. Ферма планирует производить до 250 метрических тонн рыбы в год. У генетически модифицированного лосося есть ген, который позволяет ему в два раза быстрее расти по сравнению с обычным лососем. Рыбу будут выращивать в наземных инкубаториях. Планируется, что первый коммерческий урожай следует ожидать к концу 2020 года.

США и Канада считают, что ГМ-лосось пригоден для употребления в пищу. Это, в свою очередь, сделало генетически модифицированный лосось первым трансгенным животным, который попал на обеденные столы в Северной Америке. Аргентина, Бразилия и Китай также одобрили тестовое разведение генетически модифицированной рыбы.

Экологи, природоохранные организации и группы потребителей опасаются, что это может быть опасно для человеческого здоровья, а так же подвергнет рыбу в дикой природе рискам, если ГМ-рыбы каким-то образом попадут в естественную окружающую среду.

В России экспериментируют с так называемой триплоидной горбушей, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом. По утверждению, ее мясо содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и в обычной рыбе.

Триплоидная рыба не является ГМО или каким-то иным продуктом генной инженерии – она получает тройной набор ДНК благодаря особому процессу оплодотворения.

— Поскольку вылов рыбы находится на пределе и не может быть увеличен, дополнительные источники омега-3 кислот, такие как искусственно выращенная рыба, приобретают все большее значение для наполнения прилавка. При этом важно, чтобы продукция не утратила своих ценных свойств по сравнению с рыбой из естественных водоемов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и должна быть направлена сегодняшняя работа специализированных лабораторий Госпотребсоюза, – говорит Александр Чистяков.

Все, что сказано выше, означает, что большое количество людей будут есть ГМ-лосося, триплоидную горбушу или вообще рыбный продукт, полученный из биореактора, не зная об этом, так как на сегодня нет условий для обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов. В мире сейчас не утихают дебаты по поводу маркировок для продуктов на основе растительного и культивированного белка. Ассоциации фермеров требуют принять строгие ограничения для эрзац-продуктов и мясных аналогов. Они предлагают называть «мясом» только натуральный продукт. Культивированные аналоги мяса и морепродуктов на основе клеточных культур, пробиотиков, водорослей и мицелий грибов под эту категорию не попадают, а значит, не могут называться «мясом» или натуральным продуктом.

А пока этого нет, множество стран в мире превращаются в испытательный продуктовый плацдарм. Особенно от этого могут пострадать страны со слабой защитой своего продуктового рынка.

— Украина – единственная страна на постсоветском пространстве до сих пор не введшая Сертификат происхождения рыбы и рыбного продукта. К нам везут рыбу неизвестно кем и когда выловленную. На данный период отечественный рыбный рынок состоит на 85% из импортной продукции, на прилавке только 15% отечественного производства. Мы это ощущаем на себе. Не всегда импортный рыбный продукт удовлетворительного качества, а иногда и опасный для нашего организма рыбный суррогат. И это при том, что рыбы второй свежести быть не может, она обязана быть только высшего качества. Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма. Но, в то же время он может быть смертельно опасным, если не свежий, – говорит Александр Чистяков

— Сертификат Происхождения – это государственный документ, говорящий о легальности происхождения товара. Он защищает рынок от попадания на него некачественной и незаконно выловленной рыбы – продолжает Чистяков – данный документ остро необходим нам. Он существует во всех европейских странах. И при введении его у нас нужно предусмотреть, чтобы Сертификат в электронном виде сочетался с европейским, тогда мы получим целостную цепочку истории вылова и прохождения продаж рыбы и рыбного продукта.

На сегодня же мы не защищены от попадания на наши столы Рыбы Франкенштейна… А ученые движутся дальше… и уже сегодня предлагается синтезированное куриное мясо, индейка, искусственная говядина и даже фуа-гра…Технология культивирования в биореакторе позволяет выращивать подобие фарша из нескольких клеток животного или птицы.

Главное, чтобы мы были осведомлены, что покупаем и что потребляем. А то в какой-то мере сегодняшний мировой продуктовый рынок похож на Тартюфа (обманщика) из комедийной пьесы Мольера.

Какой же путь выбрать нам? Выращивать еду в пробирке или, использовав имеющиеся у нас природные условия и ресурсы, начать производить экологически чистый, доступный по цене, качественный отечественный продукт?

У нас бескрайние водные просторы. В Украине 63 тысячи малых рек, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, два моря! У нас 1 млн. 300 тысяч гектаров пресной воды. Так же рыбоводная украинская школа по праву занимает одно из первых мест в мире. Наши рыбоводы поднимали рыбные отрасли многих стран: Вьетнам, Китай, Израиль, Арабские Эмираты, Африка. Поэтому у нас все есть, чтобы за короткий промежуток времени добиться значительных успехов в отечественном рыборазведении.

В 2018 году украинские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн рыбы. В то же время, занимающий первое место в мире по рыборазведению Китай в 2018 году вырастил 46,8 млн. тонн рыбы.

— Нам есть к чему стремиться. Главное начать идти! — считают в Ассоциации рыболовов Украины.