На Одесском Привозе «толкают» легальную наркоту

На Одесском Привозе «толкают» легальную наркоту

Любой желающий может с легкостью приобрести на одесском Привозе насвай – вид некурительного табачного изделия, который содержит вещества, дающие сильный расслабляющий эффект и помутнение сознания.

Насвай обычно продают выходцы из Узбекистана, которые также торгуют специями, сухофруктами и прочей восточной снедью.

«Мы подошли к первому попавшемуся в наше поле зрения узбеку, который торговал лавашом прямо на входе в рынок с улицы Екатерининской. Сначала сделали вид, что интересуемся лавашом, а потом спросили осторожно, есть ли у него насвай. Мужчина, ничуть не смутившись, ответил, что у него только что купили последний, но если мы подождем, он спросит у товарища», – сообщают журналисты.

Отметим, время было обеденное, так что можно сделать вывод, что такой товар пользуется спросом, раз его так быстро расхватали.

«Мужчина подошел к черной «Ладе», которая была припаркована в нескольких метрах от прилавка. В машине отдыхал его товарищ. Сказав ему что-то на узбекском, наш торговец махнул нам рукой, чтобы мы подошли. Водитель девятки вежливо спросил, сколько нам нужно. Мы ответили, что один. Стоит он всего лишь 10 гривен. Как говорят знатоки, одного пакетика хватает на 30 употреблений. Пригласив одного из нас сесть в машину, торговец открыл бардачок, в котором находилось около 40 пакетиков «жвачки», и протянул нам один из них. Мы забрали покупку, расплатились и ушли», – констатируют корреспонденты.

Как оказалось, насвай на вид – это маленькие темно-зеленые шарики, имеющие отвратительный запах куриного помета, что, в общем-то, и не удивительно. Основными компонентами этой смеси являются махорка или табак. В состав также может входить: гашеная известь (вместо извести может использоваться куриный помет или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло.

Разговоры о том, что насвай не вреднее сигарет – всего лишь басни. Как утверждают медики, насвай – это «практически стопроцентная вероятность заболеть раком». Его употребление вызывает никотиновую, а также психологическую зависимость. Самое страшное, что из-за дешевизны этого расслабляющего вещества, постоянными покупателями являются именно подростки.

Добавим, насвай – традиционный для Центральной Азии вид некурительной смеси, который употребляли азиаты с давних времен. Кстати, запрет на продажу и использование этого жевательного табака недавно ввели в Казахстане и Туркменистане. Подумывают наложить табу на насвай и в России: 25 июня российские парламентарии внесли в Госдуму соответствующий законопроект. В то же время в Украине насвай пока официально не является запретным, хотя медики давно уже признали его наркотическим веществом.

Источник

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.