В Одессе памятники архитектуры во власти Интернета

В Одессе памятники архитектуры во власти Интернета

Общественная организация «Одесса 2.0» в сотрудничестве со свободной интернет — энциклопедией «Википедия» (общественной организацией «Викимедия Украина») начала размещение интерактивных QR-табличек на архитектурных памятниках и достопримечательностях Одессы.

«На первом этапе мы разместили 15 интерактивных табличек на архитектурных объектах, расположенных в центральной части города. На каждой — уникальный QR-код. Для того, чтобы узнать информацию о здании, код нужно отсканировать и программа переадресует вас на статью в «Википедии». Язык статьи будет автоматически определен в соответствии с настройками смартфона или планшета пользователя», — рассказал представитель организации Михаил Панченко

Первые таблички появились на таких знаковых для Одессы памятниках архитектуры, как бывший Доходный дом Скаржинской (Екатерининская угол Ланжероновской), здание Русского театра, отель «Бристоль» (бывш.Гостиница «Красная»), ансамбль Шахского дворца, Доходный дом Фальц-Фейнов, более известный, как Дом с атлантами и т.д.

«В перспективе мы хотим разместить интерактивные таблички на всех памятниках архитектуры города. Однако успех проекта не в последнюю очередь зависит от самих одесситов, людей, небезразличных к истории города. Каждый желающий может присоединиться к инициативе, оставив заявку на сайте проекта Odessa2.org о размещение таблички на том или ином здании-памятнике архитектуры. Для того, чтобы подать заявку, необходимо написать статью о здании в «Википедии» или прислать ссылку на уже имеющуюся. Желательно сопроводить фотографией», — добавил Михаил Панченко.

Завершение проекта планируется к 220-летию Одессы в 2014-м году. Получившаяся в результате интерактивная карта архитектурных памятников и достопримечательностей города будет востребована как туристами, так и горожанами.

«За 2012 год одесский порт посетило около 102 иностранных морских и речных круизных судна, на которых в город приехало более 100 тыс. туристов. Их знакомство с архитектурой Одессы чаще всего заканчивается на зданиях Оперного театра, Городской биржи и Дома с одной стеной. Наша инициатива рассчитана на более широкое информирование индивидуальных туристов и горожан об истории строительства города, личностях, которые проживали или работали в том или ином здании», — рассказал соавтор проекта Виталий Мирошников.

Справка

Совместный проект организаций «Викимедия Украина» и «Одесса 2.0» по установке интерактивных табличек — это первый подобный опыт для Украины. Если же проект реализуется в полном масштабе, как задумали его авторы, то Одесса может стать первым городом-миллионником в мире, осуществившим подобный проект.

Инициатива «Одесса 2.0 интерактивные достопримечательности» поддержана и согласована управлением охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации. Таблички с QR-кодом изготовлены из поликарбоната, сам процесс изготовления и размещения  осуществляется за счет средств организации «Одесса 2.0».

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.