На одесские каштаны поселили паразитов (фото)

20 июня на Приморском бульваре начался основной этап работ по борьбе с минирующей молью, которая уже многие годы  уничтожает листву каштанов, как в Одессе, так и во многих других европейских городах.

1-2

Как рассказал директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа, пробовались разные методы,  в том числе и вакцинация деревьев, но такой метод наносит вред, так как места инъекций зимой покрываются трещинами.

— После изучения разных методов мы пришли к выводу, что биологический — самый эффективный. Он уже апробирован в трех городах Украины: Одессе, Киеве и Чернигове, — отметил озеленитель.

Это был первый этап, на котором на деревья подселили естественных вредителей.

1-1

— Это проверенный метод подсадки паразитических насекомых, которые поедают каштановую моль, — добавил заведующий отделом биометода защиты растений Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК при Кабинете Министров Украины Валентин Дрозда.

1-3

По его словам, подсадку нужно будет сделать ни один раз, так как в нашем городе моль успевает по четыре раза за теплое время отложить личинки. Победить этого врага чрезвычайно сложно, так как он существует около 400 миллионов лет и до сих пор ученым не известно его происхождение.

После подсадок вредителя, который откладывает личинки в куколки моли, на втором этапе планируется выполнить подкормку деревьев специальными удобрениями органического происхождения, чтобы защитить их от солнечных ожогов, а на третьем -  установят специальные ловушки для ловли самцов моли. Они будут лететь в ловушки, чувствуя запах самок и прилипать в них.

К сентябрю планируют закончить лечение на этот год. Уход за каждым деревом обойдется в 220 грн, потому пока деньги выделили лишь на центр. Если опыт окажется успешным, то его распространят на весь город.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.