На новогодний стол одесситам придётся неслабо раскошелиться

На новогодний стол одесситам придётся неслабо раскошелиться

Приготовление 8 стандартных порций салата оливье по классическому рецепту к новогоднему столу этом сезоне обойдется в 61 грн, рассказал эксперт аграрных рынков «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

По данным УКАБ, в этом году «индекс оливье», который ассоциация рассчитывает несколько лет, вырос на 18,7% по сравнению с 2013-м. Но эксперты подчеркивают, что это условный показатель, который призван показать общую динамику потребительской корзины, поскольку для реального салата у каждого свой рецепт и свой выбор марок ингредиентов.

Главную лепту удорожание традиционного новогоднего блюда внесли изменения цены на вареную колбасу и яйца. По словам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, сейчас вареная колбаса стоит дороже мяса. В самом деле, в рознице цена докторской колбасы редко бывает ниже 100 грн/кг (остальные вареные колбасы из мясного сырья 70-80 грн/кг). При этом килограмм свинины можно купить от 60 грн, пишут Вести.

Рост стоимости яиц на 40-45%, как объясняет Мария Колесник, обусловлен закрытием нескольких крупных птицефабрик в зоне АТО. Сейчас в супермаркетах десяток яиц стоит 17-22 грн, хотя на рынке можно найти варианты и подешевле.

Колесник высчитала, что за прошедшие 12 месяцев мясо также выросло в цене. Говядина — на 20%, свинина — на 25%, курятина — на 32%. Причем стремительный рост цен на курицу эксперт объясняет переориентацией населения с более дорогих говядины и свинины.

Тепличные огурцы и томаты, по наблюдениям аналитиков, выросли в цене на 60-70%.

Единственное, что подешевело по сравнению с прошлой зимой — овощи борщевого набора, примерно на 10%.

Так что традиционный новогодний стол (если не изменять прошлогоднее меню) в этом году обойдется на 30-50% дороже.

Если же речь идет о деликатесных продуктах, – красной рыбе, икре и т.п. — тогда прошлогодние расходы можно смело множить на два.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.