На что одесский вуз собирался потратить более 70 миллионов

На что одесский вуз собирался потратить более 70 миллионов

В августе этого года Одесский национальный медицинский университет одновременно отменил 10 крупных торгов. Данные об этом содержатся на портале публичных закупок ProZorro. Все тендеры были объявлены в конце июня – начале июля. Причина отмены указана стандартная: «отсутствие дальнейшей потребности в закупке в настоящее время». Как стало известно позже, именно в это время и.о. ректора медуниверситета Константин Аймедов создал комиссию по проверке тендеров, которые проводило учреждение высшего образования, и заблокировал перечисление больше 70000000 гривен за уже подписанными договорами.

Вообще, масштабные тендеры для медицинского университета последнее время – не новость. В прошлом году, например, заведение 80 раз объявляло аукционы на закупку оборудования для операций и обучения, а также услуг по ремонту стоимостью более одного миллиона каждый. С начала 2018 года на портале публичных закупок уже содержится более 50 лотов, каждый из которых – дороже одного миллиона гривен. Среди них и 10, которые были отменены в разгар скандала с увольнением ректора Валерия Запорожана.

tenderi

Хирургическое оборудование и инструментарий ОНМУ на 6600000 гривен собирались поставить ООО «Мединтекс» и ООО «Авидан».

4200000 на поставке микротома и криостат-микротома планировали получить ООО «ГЛОБАЛ БИО-МАРКЕТИНГ ГРУПП», ООО СВИТМЕД и ООО АЛТ Украина Лтд – торги отменили до того, как был объявлен победитель.

Операционный стол стоимостью 1300000 гривен согласилось поставить ООО Сервисмед. Оно же выиграло позже отмененный тендер на поставку медицинской мебели по 4200000 гривен, а впоследствии аналогичный на 5900000 гривен. Отметим, что за последние три года эта фирма победила во всех объявленных Одесского медуниверситета тендерах, в которых принимала участие. Таких было 11 (на мебель и операционные светильники) общей стоимостью более 40 мн гривен.

ООО Мединтекс победило в тендере на приобретение хирургических аппаратов и инструментов. Цена лота – 14700000.

В общем ООО Мединтекс фигурировало в трех из отмененных торгов, однако уже успело заключить договор с и.о. ректора Аймедовым на поставку оборудования стоимостью 7300000 гривен. Всего же за три последних года это ООО победило в 9 объявленных вузом аукционах из 12, в которых участвовало, и получило заказ на различное оборудование на общую сумму 80 млн гривен.

Стерилизаторы, мониторы, парогенераторы и насосы должно поставить университету ООО «ГЛОБАЛМЕДГРУП» по 6200000 грн. Фирма в 2015 году фигурировала в уголовном производстве по поводу завышения цены на томограф для днепропетровской «Базы специального медицинского снабжения». Этот тендер принес «Глобалмедгруп» 34800000 гривен, хотя в этом же году на аналогичных торгах в Житомирской области такой же аппарат эта же фирма предлагала на 5 млн дешевле. Это и возмутило общественность.

Цифровую систему рентгеноскопического типа С-дуга должно поставить 12200000 гривен ООО «Медгарант». На счету этой фирмы, кроме отмененного, еще 9 торгов, где заказчиком выступал одесский вуз. Из них в трех «Медгарант» победил, получив заказ на поставку оборудования стоимостью около 30 млн гривен. Интересно, что за полтора месяца до отмены тендера на закупку цифровой системы рентгеноскопического типа ООО «Медгарант» выигрывает аналогичный аукцион на поставку такой же системы тому же ОНМУ, только за 14100000 гривен.

Микроскопы по 7200000 гривен в ОНМУ должно поставить ООО «ОРТОИМПЕКС», ранее также заключало договоры на поставки оборудования в университет, но всего лишь две – чуть более чем на 3 млн гривен. Однако интересна эта компания другим. В июне 2017 она стала фигурантом уголовного производства, открытого по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Луганского областного центра борьбы со СПИДом. Тогда следствие установило, что стоимость закупленного Центром оборудования была завышена в несколько раз, а журналисты выяснили, что конечный бенефициар компании (Юрий Василенко) является основателем еще двух — ООО «Донмед» и ООО «Техмедкардио». И последняя из них также выиграла один из отмененных тендеров – на поставку оборудования стоимостью в 9 млн гривен.

Кстати, «Медгарант» и «ОРТОИМПЕКС» (а вместе с ними одна фирма Васильченко – ООО «Донмед»), по данным журналистов, входящих в зону влияния бизнес-империи Татьяны Бахтеевой и братьев Владимира и Германа Фисталь. По разным оценкам, под их контролем, как уже неоднократно сообщали представители СМИ и общественности, находится большая часть украинского рынка медицинского оборудования и расходных материалов.

onmu-adm

Большое количество тендеров по высокой стоимости, фирмы-участники торгов с сомнительной репутацией, завышенные цены закупаемого оборудования, и, вообще, целесообразности – это то, что в последние два года особенно беспокоит неравнодушных одесситов. История закупок главного медицинского вуза Одессы, по мнению аналитиков ГО «Офис регионального развития», хрестоматийно иллюстрирует масштабное и не всегда целесообразное переоснащение, прежде всего, университетской клиники. И это при том, что постоянно появляются сообщения от преподавателей и студентов заведения о разрухе, царящей в вузе: неудовлетворительное состояние общежитий, учебных и спортивного корпусов, учебных аудиторий, устаревшую (еще советского времени) материально-техническую базу многих кафедр и тому подобное. Все это на фоне одиозного образа жизни годами постоянного ректора В. Запорожана, оставляет для общественников массу вопросов без ответов.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.