Музейный день в Одесской области: сколько всего интересного

Музейный день в Одесской области: сколько всего интересного

В рамках государственного статистического наблюдения «Деятельность музеев» главным управлением статистики в Одесской области осуществляется сбор, разработка, обобщение и распространение данных по сети и результатов деятельности музеев. Ко Дню музеев предлагаем результаты этой работы.

В 2017 году в Одесской области функционировало 14 самостоятельных музеев (юридических лиц). Из них 5 комплексных, 4 – художественных, 2 – исторических, литературный, отраслевой и художественный.

В них насчитывалось 570,4 тыс. предметов основного фонда и 86,2 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда. В течение года поступило 3,5 тыс. предметов, 423 экспонатов отреставрированы, 22,3 тыс. экспонатов – нуждаются в реставрации.

Общее количество посетителей музеев составило за год 576,9 тыс. человек, из них 324,4 тыс. человек – учащиеся и студенты. Всеми музеями проведено за год 7,8 тыс. экскурсий, где было обслужено 210,5 тыс. экскурсантов (в 2016г. соответственно — 7,4 тыс. экскурсий, 531,9 тыс. человек). 12 музеев провели 369 выставок, в течение прошлого года выдано 208 научных изданий и публикаций.

MUSEUM_1

Кроме того функционировало 229 музеев, созданных в составе предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений. Их посетило 255,7 тыс. человек, было проведено 20,5 тыс. экскурсий.

На конец 2017 года на государственном учете находилось 4,5 тыс. недвижимых памятников истории и культуры, из них 1,7 тыс. — археологии, 1,4 тыс. — архитектуры и градостроительства, 1,3 тыс. — истории, 78 – монументального искусства, 6 – науки и техники и один памятник – садово-паркового искусства.

Сегодня мы расскажем об одном из одесских музеев – историко-краеведческом.

MUSEUM_3

Мало кто знает о том, какой необычный якорь был найден на дне Куяльницкого лимана в 1910 году, как выглядели львы на воротах имения графа Михаила Воронцова и какой старинный глобус больше снимали в приключенческом кино. Между прочим, все это – загадочные экспонаты Одесского историко-краеведческого музея – одного из крупнейших музеев Одесской области.

Музей имеет несколько отделов и филиалов. Крупнейшим филиалом ОИКМ является Музей-мемориал героической обороны Одессы, расположенный на шестнадцати гектарах территории 411-й береговой батареи. В отделе ОИКМ Музей «Степная Украина» (ул.Ланжероновская, 24) расскажут все о традициях многонационального Одесского региона. Болградский историко-этнографический музей – также отдел Одесского историко-краеведческого музея. В музее собрана коллекция материалов, которые отражают историю Бессарабского края, начиная с V-IV века до нашей эры.

MUSEUM_2

Главный корпус учреждения расположен на ул.Гаванной,4, в старинном дворце, построенном в 1876 году по проекту Феликса Гонсиоровского. Музейная коллекция насчитывает более 120000 экспонатов.

Ежегодно к Международному дню музеев работники научно-просветительского массового отдела музея проводят здесь дни открытых дверей с насыщенной культурно-просветительской программой для посетителей. Акция этого года названа «Museum. Искусство. Город» и проходила 19 мая.

MUSEUM_4

«Мы не зря выбрали именно такое название для проведения музейной акции. В Год культурного наследия, провозглашенного UNESCO, мы хотим привлечь внимание наших посетителей к добрым традициям музейного дела, градостроительства и искусства. Наши сотрудники подготовили уникальную выставку «Преданный городу», посвященную творчеству архитектора Юрия Дмитренко, который, по моему мнению, незаслуженно забыт, хотя для нашего города сделал достаточно много. Детям во время мастер-классов было предложено изобразить свой город, каким они его видят в будущем. Для тех, кто интересуется историей своего края, мы подготовили экскурсию «Загадки Хаджибея», — делится заместитель директора по науке Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь.

MUSEUM_6

Подобные социальные проекты Одесский историко-краеведческий музей проводит ежегодно. По мнению музейных работников, подобные акции помогают привлекать внимание новых посетителей и популяризировать музеи среди населения.

MUSEUM_5

«Считается, что свое отношение к историко-культурному наследству общество выражает именно благодаря музеям. И с этим трудно не согласиться, ведь с каждым годом на территории Одесской области начинают появляться новые музейные проекты, увеличивается количество заинтересованных посетителей. Желаю всем музейным работникам Одесской области больших успехов и расширения горизонтов научных и профессиональных доработок. Сердечно желаю творческой энергии, удачных поисков, интересных находок, благополучия и достатка, здоровья, счастья и непоколебимой веры в светлое будущее нашего государства», — поздравил с праздником музеев председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.