Можно прикоснуться: в Доме Блещунова покажут необычную выставку от автора «Одесских котов»

0

В цифровой век тактильность обретает особую ценность.

vistavka

13 декабря в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А.В. Блещунова откроется TACTUS (лат. «прикосновение») — выставка touch-скульптур Татьяны Штыкало, автора полюбившихся одесситам скульптур котов. Эти футуристические арт-объекты можно изучать не только взглядом, но и через прикосновение. Некоторые из них можно и нужно будет трогать руками, а другие предназначены только для разглядывания, так как слишком хрупкие. Ориентироваться посетители смогут по специальным указателям.

vistavka_1

Особая фактура поверхности, масса объектов, необычные ощущения от подобранных материалов создают новые измерения в восприятии объёма и формы.

«Когда у тебя в мастерской много материалов, ты смотришь на них и думаешь: «А что, если соединить один с другим? Для этих работ я использую «материалы для домохозяек». Это красивые мелочи из магазинов hand-made и не только. Например, искусственный жемчуг, который продается только в таких магазинах. А основа всего – гипс», — рассказывает автор проекта Татьяна Штыкало.

vistavka_2

«С уверенностью можно сказать – это больше чем скульптура, в традиционном смысле этого термина. На первый взгляд, она близка интерьерной абстракции. Деликатные линии вызывают ассоциации скорее с выращенной живой, чем механически произведенной материей. Эстетичные образы лишены привязки к предметной конкретике. Но осязательный опыт меняет точку стандартного  восприятия», — пишет в своей рецензии заведующая выставками Дома Блещунова Мария Апрятова.

vistavka_3

По словам куратора выставки Оксаны Дороховой, у зрителя может вообще не возникать никакого визуального впечатления. Но когда он один из объектов берет в руки и закрывает глаза, возникает очень интересный опыт новых ощущений. Сознательная эрозия некоторых деталей возвращает к ощущению времени, а прикосновение делает такой ощутимой проблему дефицита контакта в современном обществе, где каждый участник большую часть жизни проводит в виртуальном и чисто визуальном мире, без реального человеческого общения.

Выставка продлится до 28 декабря 2019 года в коммуникативно-выставочном пространстве музея – «Квартира №6».