Можно ли было избежать трагедии на пляже «Ланжерон»?

Коммунальное учреждение «Спасательная водолазная служба Одесского городского совета» (КУ «СВС ОГС») организовывает спасательные посты на территории коммунальных пляжей города в соответствии с режимом работы пляжей города, согласно приказа МЧС Украины № 272 от 03.12.2001г. «Правила охраны жизни людей на водных объектах Украины».

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщил начальник спасательной службы Приморского района Одессы Анатолий Воробьёв.

Анатолий Воробьёв

По его словам, согласно решению сессии Одесского горсовета, пляжи, не находящиеся в коммунальной собственности, должны либо создавать свою собственную спасательную службу, либо заключать с городскими спасателями договор на обслуживание их территории.

«Сегодня больше всего утопленников – на арендных пляжах. Потому что эти люди получают огромные доходы с отдыхающих, но не хотят потратить средства на их безопасность», – рассказал Анатолий Воробьёв.

По словам спасателя, в последнее время ситуация улучшилась: частные пляжи начали заключать со спасательной службой договоры на обслуживание. И, тем не менее, около половины одесских платных пляжей до сих пор работают без таких договоров.

Пляж, на котором 22 июня произошел несчастный случай со смертельным исходом, хоть и бесплатный, но находится не в коммунальной собственности, а в ведении Одесского дельфинария «Немо». В беседе с наши корреспондентом Анатолий Воробьёв посетовал на то, что администрация дельфинария договор с КУ «СВС ОГС» до сих пор не заключила.

«Там достаточно опасный участок, до трети всех несчастных случаев именно там происходят. Я уже много раз обращался к руководству, просил, чтобы как-то повлияли на них, уговорили или заставили заключить договор. Но они – ни в какую», – отметил Анатолий Воробьёв.

Результатом такого положения вещей явилась ситуация 22 июня, когда спасатели довольно долгое время не могли прибыть по сигналу о том, что в воде находится тело человека. Вот и получается, что администрация дельфинария, не организовав собственную спасательную службу на пляже, где произошла трагедия, или не заключив договор с КУ «СВС ОГС» подвергает опасности жизни отдыхающих.

Справка.

Матросы-спасатели КУ «СВС ОГС» несут дежурство на спасательных станциях Суворовского, Приморского, Киевского районов (круглогодично) и 16 сезонных постов. Дежурство в курортно-пляжный сезон осуществляют около 70 матросов – спасателей и мобильная водолазная группа.

Сначала курортного сезона на территории пляжей г. Одесса не зафиксированы случаи гибели людей, в тоже время хотим отметить, что спасено уже более 200 человек, из них более 20 оказана экстренная медицинская помощь, с последующей госпитализацией.

Спасательный пост

Еженедельно в курортный сезон сотрудники КУ «СВС ОГС» проводят более 50 спасательных операций.

Результат – спасенные жизни людей, чьих-то близких людей, родителей детей, знакомых.

КУ «СВС ОГС» привлекает на бесплатной основе около 45 единиц скоростной техники маломерного флота, для участия в спасательных операциях по спасению утопающих на воде, что позволяет снизить время реагирования на каждую такую ситуацию до 5-7 минут, а значит спасти чью-то жизнь.

До начала курортного сезона обновлены информационные щиты на территории пляжей города и спасательных вышках, информационные указатели с телефонами службы на траверсах, а также установлены новые информационные материалы.

Проведено обследования дна пляжей города, в настоящее время КУ «СВС ОГС» организовывает работу по устранению выявленных опасных для жизни людей объектов (обломки металла, бетона, провода и кабеля), находящихся в морской акватории города.

Указатели с телефонами

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.