Моторика рук одесских депутатов заставила пойти на крайние меры

Моторика рук одесских депутатов заставила пойти на крайние меры

Комитет избирателей Украины просит депутатов Одесского горсовета, начиная с сессии, которая назначена на 9 октября приступить к персональному голосованию.

Об этом идет речь в заявлении общественников.

В КИУ напомнили, что Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» гласит, что депутат обязан принимать участие в работе совета (ст.18), обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета (ст.19) и что у каждого депутата местного совета есть только один голос (ст.20). Необходимость персонального волеизъявления депутатов подтверждена и Регламентом Одесского городского совета, согласно ст. 31 которого депутат лично осуществляет свое право на голосование, а в случае, если зарегистрировавшийся депутат покидает заседание, он не имеет права принимать участия в голосовании и передавать свой голос.

Также Комитет избирателей Украины подчеркивает, что применение циничной и возмутительной практики систематического «кнопкодавства» в Одесском городском совете не имеет никаких объективных оснований. В совете существует фракция Партии Регионов, которая насчитывает 74 депутата, т.е. имеет в своем распоряжении абсолютное большинство голосов депутатов. Соответственно, для того чтобы принять практически любое решение в городском совете, Партии регионов всего лишь необходимо обеспечить элементарную явку своих депутатов на заседание сессий городского совета и их консолидированное голосование, а не прибегать к позорному механизму «кнопкодавства».

Кроме того, неперсональность голосования подрывает и без того сомнительную легитимность принятых спорных решений, как в случае с решением о продаже акций «Пассажа», принятым на предыдущей сессии.

В связи со сложившейся негативной практикой неперсонального голосования, а также принимая во внимание то, что на сессию городского совета, назначенную на 9 октября 2013 года, внесен доработанный проект Решения о внесении изменений в Регламент совета, направленный на борьбу с неперсональным волеизъявлением депутатов, Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» призывает: депутатов Одесского городского совета поддержать предлагаемый членами фракции «Родина», «Фронт перемен», депутатской группой «Будущее Одессы» и внефракционными депутатами Спиваком Д.П., Дроган О.С., Иеремией В.В., Сафиным И.В. Проект Решения о внесении изменений в Регламент Одесского городского совета, направленный на борьбу с неперсональным голосованием.

Также общественники призывают  всех журналистов и представителей общественных организаций, присутствующих на пленарном заседании сессии городского совета, всячески противодействовать попыткам депутатов использовать для «кнопкодавства» карты отсутствующих в зале коллег.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.