Море, солнце, белый песок…или что мешает получать удовольствие от отдыха на одесских пляжах?

Море, солнце, белый песок…или что мешает получать удовольствие от отдыха на одесских пляжах?

Море, солнце, белый песок…эти слова из песни одной из известных российских групп могли бы стать лозунгом к открытию пляжного сезона, к примеру,  в Одессе. Однако те, кто активно и в течении длительного времени посещают городские, а точнее – коммунальные пляжи с такой трактовкой пляжного отдыха в Одессе вряд ли согласятся. И больше всего в этом синонимическом ряду их насторожит слово «песок» с эпитетом «белый».

В общем-то, моря и солнца в Южной пальмире предостаточно. А вот белый, чистый песочек нужно поискать. На тех участках прибрежной зоны, которые перешли в разряд частных – платных его вдоволь: песчаная зона буквально играет под лучами солнца и сияет чистотой. Но стоит посмотреть на пляж, соседствующий с частным, и сразу становится ясно, почему Одессу называют не только улыбкой Бога или самым комфортным для жизни городом, но еще и городом контрастов.

Скорлупа от семечек вперемешку с песком, контейнеры, мягко говоря,  заваленные мусором, а  еще – туалеты, входящие в инфраструктуру пляжа.  Зайти в такой сортир – значит, в определенной степени, совершить подвиг.  Возникает вопрос: кто виноват в том, что сравнительно чистые и благоустроенные сначала лета городские пляжи буквально через месяц превращаются в малопривлекательную зону отдыха прежде всего для самих одесситов? Коммунальные службы, работники СЭС, отдыхающие или сами одесситы?

Если провести сравнительный анализ обслуживания коммунальных пляжей  и частных участков прибрежной зоны  исходя из бюджета города и возможностей пляжных «арендодателей», становится понятно, почему все так, как оно есть сегодня. Уборка два раза в день: утром и вечером – это то, что может себе позволить город в финансовом плане, и тот объем работы, который  коммунальные службы выполняют. А вот практически почасовое просеивание песка, обеспечение отдыхающих шезлонгами, зонтами и прохладительными напитками – то, что предлагают на частных пляжах. Но если на коммунальном малопривлекательном пляже можно бесплатно нежиться под солнышком хоть целый день и ночь напролет, то на соседнем – благоустроенном за все удобства приходиться платить. Несмотря на то, что частных пляжей в последние годы стало особенно много, и жители города, и его отдыхающие предпочитают пляжи муниципальные. Хотя первые все чаще отдыху на пляжах города предпочитают отдых за его пределами, например, на даче или в той же Затоке.

Открытию пляжного сезона в Одессе предшествовал целый ряд сообщений в интернете о том, что одесские пляжи якобы закрыты из-за неудовлетворительного состояния. Сегодня об этом мало кто вспоминает: городские пляжи просто устланы отдыхающими. А в Одесской областной СЭС уверяют: и состояние песчаной зоны, и качество воды удовлетворительны и отвечают всем нормам. Более того, последнее исследование, проведенное Одесской областной СЭС,  показало, что химический состав воды в Черном море улучшился. Заведующая отделом коммунальной гигиены  Одесской областной санэпидемстанции связывает это с понижением мощности  работы предприятий Пересыпи.

Состояние песка с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации опасений также не вызывает. Здесь напрашивается другое слово – отвращение, при чем не столько к состоянию песка, сколько к тем, кто делает его грязным. Оставлять после себя пищевые отходы, окурки, бутылки и прочий мусор прямо на песке стало нормой. Вполне логично, что как бы тщательно сотрудники коммунальных служб не убирали пляжи, уследить за каждым, кто считает своим долгом не только поваляться на песке, но еще и «наследить», они не смогут. Уборка же пляжей более чем два раза в день – услуга, которую город предоставить не может по материальным соображениям.  И здесь во главе угла стоит все та же культура, а вернее – антикультура отдыха и сугубо потребительское отношение отдыхающих и некоторых горожан к тому, что их окружает. В общем-то, об этом  говорят и приходящие на пляж люди. Одной из главных причин неэстетического состояния муниципальных пляжей они называют именно низкий уровень культуры отдыха и поведения в общественных местах, к числу которых относятся и пляжи.

Однако как повысить эту самую культуру и объяснить людям, что хороший,  а главное – «чистый» отдых результат их же усилий или хотя бы нормального отношения к окружающей среде и городу в целом, вопрос – сродни риторическому. А может быть нужно просто возродить советскую традицию проведения  субботников, правда, в данном случае, субботников на пляжах. Возможно тогда, одесситы и гости города будут отдыхать на участках прибрежной зоны с удовольствием…

Инна Лисовская 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.