Монолог одесского экс-прокурора о прокуратуре и кадровых вопросах

Монолог одесского экс-прокурора о прокуратуре и кадровых вопросах

Прежде чем выйти, и познакомиться, я рассматриваю его через витринное стекло.  Много, очень много негатива пишут о нём. Кто-то ненавидит, кто-то обвиняет, кто-то панически боится. Интересно встретиться  с  таким человеком.

На улице зябко. Он говорит по телефону, говорит громко и уверенно. Куртка, кепка-хулиганка. Если бы не брендовые вещи, его можно было бы принять за коренного жителя одесской Молдаванки. Манера говорить и держаться одесская – независимая, бесстрашная и  с вызовом.

Николай Стоянов, трижды уволенный прокурор, открыт к разговору и не стесняется, уже поднадоевших, вопросов о его благосостоянии.

Stoyanov

«Да я люблю хорошие машины и моя семья может позволить себе их покупать», — констатирует данный факт Николай Степанович, сидя за рулём авто Мерседес S500: «Вот жена на 55-летие предложила купить ещё одну машину, но я не согласился. Зачем? Я люблю прочность и надёжность, проверенные временем и это относится не только к машинам».

Он гордо перечислил рестораны и бары, бизнес в аграрном секторе, подчеркнув, что всем этим руководит его жена, и он не скрывал это ни когда: «Я ни у кого не отнял бизнес, мне это не подарили, я не оформил на себя чьё-то арестованное имущество. Моя жена успешный предприниматель, вся деятельность законна и я не бедный человек»

По убеждению Николая Стоянова на любом посту нужно оставаться человеком и главное НЕ ВРАТЬ. Человек, проживший уже 55 лет, не понимает, как люди, ну, к примеру, такого ранга как Кивалов, обманывают, или не держат слово: «У меня с Киваловым ровные отношения, но я его не поддерживаю в языковых вопросах. Все же должно быть табу на таких темах как национальность и язык. Я – болгарин и мне не мешает ни что разговаривать дома на болгарском языке, с журналистом на русском, делопроизводство вести на украинском».

На мой взгляд, такому импульсивному человеку нелегко было в жизни, но Николай Степанович убеждает меня, что энергичность и импульсивность только помогали ему: «Я заряжаю, зажигаю тех людей, с которыми работаю и никогда не жалею о том, что говорю или делаю, так как я всё всегда взвешиваю. Я ведь человек с земли и никогда не поступлю так, чтобы навредить мне и моей семье. Да, я сам из деревни, я из крестьян и моя 87-летняя мама здравствует и радует меня своим присутствием в моей жизни. Я знаю, что такое пенсия в 1200 гривен. Её получает моя мама, всю жизнь, проработавшая в поле на выращивании буряка. Как бы она прожила, если бы не помощь моей семьи?».

Экс-прокурор не заработал пенсии и его «уходили» из системы три раза. В политических кулуарах всё же ходит рассказ о том, что именно Стоянов был конкурентом Яремы, и сам Николай Степанович не отрицает существование этого «мнения»: «Может кто-то из моих друзей и озвучил эту мысль, вот и пошло в народ. Меня вызвали в Генпрокуратуру и попросили написать раппорт на увольнение. Озвучил мне это вслух зам. Генпрокурора Даниленко. Я написал бумагу и уехал в Одессу. В дороге меня догнал звонок: мол, вернись, перепиши раппорт более ранним числом. Я не стал возвращаться. Позже по факсу отправил новый раппорт. Хотя ни каких претензий ко мне не были предъявлено. Только озвучили то, что всё произошло из-за того, что Ярема меня не знает». Стоянов спросил тогда у своего руководства, если есть какие-то претензии или жалобы проверить их, ведь у прокуратуры есть все возможности для этого. Но проверять не стали.

Нужно отдать должное, экс-прокурор не отрекается от своих знакомых и друзей. Даже от самых одиозных и ныне непопулярных.

«Это друзья и точка. Я не скрываю, как большинство, то, что был в прекрасных отношения с Виктором Пшонкой. Когда начался в системе бардак, я ему сказал это в лицо. Молчать о том беспределе, что творился, сил уже не было…положил свой раппорт на стол и ушёл», — говорит он.

«Если ты стал начальником, перестань жаловаться. Если не можешь управлять, не управляй. Просто уходи. Ни подчинённые, ни народ не должен слышать жалобы и плач руководителя. Все как-то забыли о том, что есть такое понятие как испытательный срок. Назначили человека, не справился, до свидания. Всё честно. У нашего генерального прокурора нет команды. Заместители и сотрудник должны иметь стаж работы в системе, опыт и отличные человеческие качества», — рассуждает Николай Степанович на тему претензий у народа к генеральной прокуратуре и недавнем неудачном отчёте в ВРУ.

Стоянов уверен, что его ни кто не купит – деньги у него самого есть, никто не напугает – он знает работу, а вот разной информации, и не всегда позитивной, вокруг него много. Вот даже недавнее заявление в узких кругах Кауфмана и Грановского о том, что они, мол, дали Стоянову 100000 грн.: «Да я знаю, что они поливали меня грязью. Сами украли миллиард, а мне, значит, дали 100000. Эта тема дошла даже к губернатору. Полный бред! Я звонил и разговаривал с ними и после всего они сообщили, что их неправильно поняли. Вообще странно так всё вокруг аэропорта и прочих тем этих двух предпринимателей. Суд иск к ним отклонил, дальше апелляции, сроки уже пропущены … кто же должен был подавать апелляцию?.. — тишина».

Стоянов убеждён, что если прокуратура работает грамотно, то никакая несовершенная, или продажная, или разваленная судебная система мешать им не будет: «Наш закон весь на ссылках, то на одно, то на другое. А моё мнение, что закон должен быть конкретен: заслужил – получил. Все эти ссылки дают возможность нерадивым судьям решать свои дела, а непрофессиональным прокурорам остаётся только соглашаться с ними. Это не правильно».

У Николая Стоянова даже есть алгоритм наполнения бюджета страны: все эти одиозные Януковичи, Азаровы и прочие живут за границей, но их заводы и фабрики продолжают работать в Украине. Их, по мнению экс-прокурора Стоянова, следует передать государству и пусть они работают на Украину и наполняют истощённый госбюджет: «Была бы политическая воля, и всё можно поставить на прочные и правильные рельсы. У нас много прокуроров, которых «сожрали», пусть поднимут личные дела, поговорят с коллективами, властями и людьми. Кадровый вопрос можно решить, а вот профессионалы уже будут работать на благо страны».

Услышат ли его в системе, покажет время.

Ляля Левчук

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.