Мнение: в Одессе готовится переворот

Мнение: в Одессе готовится переворот

На прошлой неделе деятельность представителей Одесского Евромайдана привела к напряженной ситуации сразу в двух аспектах жизни в Одессе. И, если с правоохранителями евромайдановцы заключили пусть пока временное, но перемирие, то с мэрией (относительно трассы здоровья) они пока не пытаются выработать общую позицию.

Своим мнением относительно позиции евромайдановцев по «Трассе Здоровья» на странице в фейсбуке поделился член движения «Генеральный протест», общественник, председатель Союза Анархистов Украины – Вячеслав Азаров.

Azarov_post

Приводим его пост без купюр:

«Сразу сообщаю, что буду выступать против евромайдановских защитников «Трассы Здоровья» (ТЗ) в приморской зоне Одессы. Делать мне это нелегко, так как наш Союз анархистов первым выходил в защиту склонов над ТЗ в районе Отрады еще с 2005 г. Мы же были последними, кто выступал в защиту Ланжерона и Отрады в мае этого года. Но в виду упорных слухов об установке палаточного лагеря протеста на Думской площади, не обличать этих самозванных защитников одесситов я считаю преступным.

Итак, что мы имеем. Есть проект реконструкции «Трассы Здоровья», который не прошел процедуру утверждения. Это однозначно плохо. Надо проводить любое благоустройство в соответствии с законом и с пожеланиями громады. Надо следить, чтобы под реконструкцией не были спрятаны застройка приморских парков или ТЗ не превращена в автомобильную трассу с массой парковок.

Но здесь нужен и здравый смысл. Ведь, если на разбитом участке ТЗ мэрия обязана асфальт положить, это же не повод обвинить ее в строительстве рядом гостиницы. Латать инфраструктуру приморских склонов необходимо. В первую очередь, разбитые лестницы, на которых отдыхающие ломают ноги. Но только под контролем независимой и, главное, реально представляющей одесситов общественности.

А теперь поучительная аналогия. Ровно год назад на киевский евромайдан вышли независимые общественники, журналисты, интеллигенция. Они требовали свержения олигархического режима Януковича, пронизанного коррупцией и опирающегося на полицейский произвол. Но оказалось, что эти люди послужили лишь приманкой, а их аргументы – удобным поводом для развертывания протестов.

Затем их подменили ультраправые боевики, а лозунги приобрели радикальный националистический характер. Как следствие, одних олигархов у власти сменили другие, коррупция возросла в разы, оппозицию мордуют куда больше, чем при Януковиче, плюрализм мнений едва не приравнен к сепаратизму. А еще полный развал экономики, повальная безработица, галопирующие цены и тарифы и война на Донбассе.

Еще в январе этого года анархисты выступали с призывом к обоим майданам Одессы, мол, прекратите играться в революцию. Пока власть слаба, давайте делать то, что от нас зависит, — устанавливать общественный контроль над нею на уровне громады. Если бы нас тогда послушали, никаких вопросов по несанкционированным одесситами стройкам и реконструкциям теперь бы в принципе не возникало.

Но местному евромайдану тогда было не до Одессы, он делал большую политику, — соучаствовал в насаждении всего того, что мы теперь имеем. Потом были выборы мэра, где эти самые майдановцы поддерживали попытку вернуться к власти старой коррумпированной команды Гурвица. И, наконец, трагедия 2 мая, перечеркнувшая все возможности сотрудничества разных сегментов одесской общественности. Одни были вынуждены бежать из города с клеймом сепаратистов, другие стали нерукопожатными из-за вероятной причастности к бойне.

И вот, я теперь смотрю на ряды защитников «Трассы Здоровья» и вижу на круглом столе, посвященном этой теме, человека, которого обвиняют в добивании раненных под Домом профсоюзов. Вижу активистов, которые работали при бывшей мэрии Гурвица, активно пытавшегося застроить те же приморские склоны и ТЗ. Очень жаль, что у них на поводу идет часть моих коллег по работе в движении «Генеральный протест». Этот их выбор я считаю ошибочным. Ибо подозреваю, что они выступают в роли той киевской интеллигенции, что они послужат приманкой и создадут плацдарм для легализации переворота радикальных националистов.

Судя по нынешнему составу защитников и планам на палаточный лагерь под мэрией, «Трасса Здоровья» для них только повод. Это любимое место отдыха одесситов и красивое оправдание для начала переворота в Одессе, с их точки зрения, — недостаточно лояльном к правящему режиму городе. Такой тезис о перевороте и свержении мэра неоднократно звучал в соцсетях. При всех объективных претензиях к Труханову, мы не должны повторить ошибку Киева и стать слепым орудием для насаждения в нашем городе более реакционного режима.

Что будет после переворота, — мы наглядно видим на ситуации в стране. Надев вышиванку, новый мэр сможет безнаказанно застраивать ТЗ, а с нею и всё побережье. Потому что из патриотических соображений. А местные евромайдановцы не позволят себе слова критики в его адрес, как они молчат сейчас о безобразиях нового режима в Киеве. Не исключаю даже, что они выступят в защиту строек нового «правильного» мэра и будут нападать на защищающих склоны одесситов, обвиняя их в сепаратизме.

В заключение вышесказанного повторюсь, что любая власть, в том числе, в Одессе, требует общественного контроля. Но это должен быть реальный контроль общества, а не его самозваных защитников, преследующих свои цели. В таком контексте, право защищать одесситов надо заслужить их симпатиями. Пока же это не те люди, которых я хотел бы видеть защитниками своих интересов. И думаю, подавляющее большинство одесситов придерживается того же мнения».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.