Мнение: основным «локомотивом» по развитию Украины должны стать аграрный сектор и земля

Мнение: основным «локомотивом» по развитию Украины должны стать аграрный сектор и земля

14 июня в помещении банкетного дома «Ренессанс» состоялся брифинг с председателем государственной налоговой службы Украины Александром Викторовичем Клименко, для обсуждения вопросов налогообложения в сфере аграрного бизнеса.

— Я убежден, что аграрный сектор и земля в Украине должны стать локомотивом по дальнейшему развитию экономики государства. Сегодня мы имеем определенные проблемы относительно налогообложения в этой отрасли, я имею в виду специальный режим налогообложения НДС, которые с одной стороны используются для стимулирования, а с другой — мы сегодня имеем очень опасное явление — это использование льгот в схемах нанесения убытков государства. И мы откровенно сегодня об этом поговорили с представителями реального сектора экономики. Я считаю, что мы, как налоговая служба, должны предоставить весь необходимый качественный сервис для того, чтобы аграрный бизнес имел возможность привлекать инвестиции и развиваться.

Для поддержки сельскохозяйственных производителей в Украину был введен льготный режим налогообложения. Аграрии могут использовать или специальный режим налогообложения, или упрощенный.

— Льготы, которые получает этот сектор сегодня — это упрощение режима налогообложения. Сегодня аграрии говорили, что это очень качественный стимул для развития. Мы видим устойчивую динамику к хозяйственной деятельности этих предприятий. Мы видим их прибыльность, и откровенно говорим, что трое из десяти крупнейших участников рейтинга «Форбс» с 2011 года — это представители аграрного сектора. Но мы не останавливаемся на достигнутом, и будем совершенствоваться, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен. Динамика в этом есть, — сказал Александр.

— Сегодня налоговая служба перепроживает третий этап своего развития. Первый этап был в 90-м году, когда мы первый раз столкнулись с плательщиками. Второй — 96-й год, когда была создана администрация и подразделения налоговой милиции. Третий этап — сегодня, когда от фискального органа мы переходим к сервисной службе. Для этого, мы сегодня сделали ряд фундаментальных вещей, которые  до нас никто не делал. Мы взяли лучших специалистов  Великобритании, Чехии, пригласили их в одну из самых авторитетных компаний, что бы они вместе с нами разработали видения, миссии, цели, принципы работы. И мы не просто говорим — мы делаем. Мы внедрили абсолютно новый сервис — бесплатный экономный ключ, чтобы сэкономить предпринимателю его деньги. Сегодня мы создаем каналы, связи, которые позволяют нам адекватно, объективно видеть и слышать что происходит.

Вследствие такой государственной поддержки предприятия агропромышленной отрасли увеличили платежи в бюджет. Так, в 2011 году они перечислили 20,1 млрд. грн., что на 3,2 млрд. превышает 2010 год. С января по апрель 2012 года сельхозпредприятиями в бюджет уплачено 5,3 млрд. грн., что на 450 млн. грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.