Столярная
Мистификация ХХ века: Феи из Коттингли

Мистификация ХХ века: Феи из Коттингли

Одесситы и читатели из других городов и стран, рубрика ФЕНОМЕНА представляет — флешбэк в прошлое...

PHENOMENA PRESENTS

1

Серия фотографий, сделанная двумя маленькими девочками, вызвала небывалый ажиотаж и оказалась самой талантливой мистификацией ХХ века!

Когда речь заходит о паранормальном, как правило, доказательства всегда одни и те же — слова очевидцев. Всякий раз, когда кто-либо фотографирует НЛО, снимки получаются пятнистыми, мутными или размытыми. Однако подлинность снимков «Феи из Коттингли» оказалась пуленепробиваемой.

2

Летом 1917 года 16-летняя Элси Райт и её двоюродная 10-тилетняя сестра Френсис Гриффитс жили в местечке под названием Коттингли в Англии. Отец Элси разрешал девочкам гулять в заповедном лесу. На одну из таких прогулок сёстры захватили отцовский дорогой фотоаппарат. Никто не обращал особого внимания на детские забавы, пока папа не проявил одну из фотографий в своей лаборатории. Мы можем себе только представить лицо человека того времени, увидавшего на снимке ребёнка в окружении пляшущих, хлопающих крыльями и музицирующих маленьких фей.

3

Со временем сёстры сделают ещё четыре подобных фотографии. На одной из них Элси пожмёт руку гному, на двух других по одной фее, а на третьей феи танцуют в траве, создавая сказочный вихрь из цветов.

4

Вопреки нашим ожиданиям, отец не поверил девочкам и снимки пылились в закрытом ящике несколько лет, пока мать Элси не проговорилась о необычных фотографиях на религиозной встрече во время лекции о «маленьком народе». Лектор всерьёз заинтересовался снимками и история приобрела необратимый характер.

Фотографии передавались из рук в руки, печатались в журналах и просто влюбили в себя знаменитого английского писателя Артура Конан Дойла, который был страстным поклонником спиритизма и как раз собирал информацию о феях для написания. Конан Дойл десятки раз отдавал снимки на экспертизу и заключения специалистов не всегда были утешительными.

Arthur Conan Doyle, ebooks

Однажды девочкам вручили фотоаппарат и попросили сделать ещё несколько фотографий. Они выполнили просьбу и отдали негативы. Сёстры понятия не имели, что им дали помеченные негативы. Их проверяли эксперты фирмы «Кодак», выяснившие что каждый снимок являл собой результат одной экспозиции и никаких следов подделки выявлено не было.

Кроме того, в поисках доказательств Дойл отправил негативы известному американскому иллюзионисту Гарри Гудини, который помимо основной деятельности занимался разоблачением фальсификаций, и у того не нашлось слов для объяснений.

7

Писатель не сдавался, он верил в подлинность снимков до последнего и в 1921 году опубликовал книгу, посвященную невероятной истории Элси и Френсис, которая так и называется — «Явление фей» (The Coming of the Fairies).

9

После публикаций фото, в редакции журналов стало поступать множество писем. Взрослые и дети утверждали, что видели фей и гномов. Сотни людей стали подражать сёстрам и их нашумевшим снимкам с представителями «маленького народа».

6

Таинственная серия фотографий «Феи из Коттингли» по сей день является горячей темой для обсуждений!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Читайте рубрику ФЕНОМЕНА по воскресеньям!

8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.