Милиция обещает дать правовую оценку в Одессе. Но какую?

Милиция обещает дать правовую оценку в Одессе. Но какую?

Сегодня в Одессе начала работу специальная комиссия Министерства внутренних дел Украины во главе с заместителем министра Сергеем Чеботарем, которая будет расследовать события 2 мая.

Об этом сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

2 мая в Одессе перед футбольным матчем между командами Одессы и Харькова, во время мирного шествия футбольных болельщиков в поддержку единства, территориальной целостности Украины, экстремистами в отношении них была спровоцирована стычка, в ходе которой были применены огнестрельное оружие, взрывные устройства и другие средства нападения. На месте происшествия от огнестрельных ранений погибли четверо мирных граждан.

Милиции удалось разделить стороны рубежом и прекратить противостояние.

При поддержке одесситов оперативно приняты правоохранителями меры заставили экстремистов переместиться на Куликовое поле, где они захватили здание профсоюзов и забаррикадировались. С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан зажигательными смесями и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования ими «коктейлей Молотова» возник пожар, с верхних этажей он распространилася на значительную площадь дома, который стал причиной гибели более тридцати человек. Разной степени телесные повреждения в целом получили более 120 человек.

Однако, среди травмированных гражданских лиц значатся также и более 20 правоохранителей. Также из огнестрельного оружия был ранен заместитель начальника ГУМВД полковник милиции Дмитрия Фучеджи, но он продолжал находиться в центре событий и управлять подчиненными силами милиции.

Как заявил заместитель Министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, который прибыл в Одессу во главе комиссии для расследования событий: «Следует отметить, что милицией принимались максимально возможные меры по эскалации данного события и сведения к минимуму количества пострадавших граждан. По данным фактам органами внутренних дел начато 10 уголовных производств. В рамках их расследований задержали 172 человека. После проведения соответствующих следственных действий часть из них отпущена под личное обязательство, 127 задержаны как активные участники массовых беспорядков. С ними проводится комплекс досудебных следственных мероприятий.

Хотелось бы обратиться к гражданам с призывом не поддаваться на всесторонние провокации и не участвовать в сомнительных массовых акциях, которые могут привести к силовым беспорядкам и противостояниям.

Заметим, что о тщательной подготовке экстремистов к этой акции свидетельствует изъятое правоохранителями огнестрельное нарезное, гладкоствольное и травматическое оружие, значительное количество зажигательной смеси, которая использовалась против мирных граждан. Особенно подтверждает это большинство лиц, которые в настоящее время уже идентифицированы, и являются гражданами Российской Федерации и Приднестровья.

Уверяем, что правоохранительными органами будет сделано все, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий и сохранить мир и общественное спокойствие на нашей земле. Всем событиям в Одессе будет дана четкая правовая оценка, а виновные привлечены к суровой ответственности согласно действующему законодательству».

От редакции:

Отметим, что в соцсетях активисты, давшие отпор провокаторам, утверждают, что напавших на мирное шествие привели к «месту событий» сотрудники МВД. Более того, в соцсетях и на фото-видео материалах СМИ видно, что у многих правоохранителей на руках такие же красные опознавательные знаки, как у самих провокаторов.

Поэтому, очень интересно: какую же «правовую» оценку даст комиссия.

 

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.