Международный кинофестиваль в Одессе: как это было сначала, и как это будет сейчас

Международный кинофестиваль в Одессе: как это было сначала, и как это будет сейчас

Чем ближе июль, тем больше у одесских киноманов ожиданий. Одно из самых громких событий нескольких последних лет – Одесский международный кинофестиваль или, как его окрестили сами организаторы, «Восточноевропейские Канны» практически готов к открытию. Что же принесет нам кинособытие года в этот раз, и каким фестиваль был изначально?

После того, как в 2010 году устроители ОМКФ показали не слишком уж и избалованной одесской публике шестнадцать полнометражных картин и более, чем пятьдесят фильмов внеконкурсной программы, стало ясно: кино в Южной Пальмире любят и ценят, а сам кинофестиваль прочно занял нишу не только одного из самых ярких, но и самых любимых культурных событий в городе и за его пределами. Пример тому – динамика посещения кинофестиваля. Если в 2010 году его посетило ни много, ни мало – сорок тысяч зрителей, то во втором массовом «просмотре» приняло участие более семидесяти тысяч зрителей, и это при том, что далеко не все кинокартины были показаны бесплатно. В этом году ожидается, что кинофестиваль посетит, как минимум, столько же киноманов. Что уж говорить о журналистах? Россия, Германия, США, Румыния, Италия, и конечно, Украина – вспышка в кинопространстве была настолько яркой, что количество прибывших в Одессу акул пера и работников телевидения, соизмеримо числу зрителей, заполнивших зал небольшого кинотеатра.

Поистине грандиозным событием в рамках ОМКФ стал показ легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» open-air на месте, где собственно некогда и была снята кинокартина. Ошеломляющий звуковой фон фильма, создаваемый музыкантами симфонического оркестра и, собственно, сам фильм, дополнила не менее ошеломляющая картина: вся Потемкинская лестница была заполнена зрителями. Сидя на ступеньках, одесситы и гости города смогли вновь увидеть известные всему миру кадры, — как по этим же ступенькам стремительно катится вниз детская коляска.

Просмотр легендарного фильма «Броненосец Потемкин» в импровизированном кинотеатре под открытым небом стал основополагающим в традиции фестивальных «опен-эйров». Ведь спустя год на том же самом месте и, опять-таки в сопровождении симфонического оркестра, тысячи одесситов наслаждались просмотром другого шедеврального фильма – кинокартины Фрица Ланга «Метрополис» (1972 г).

А вот «изюминкой» фестиваля для будущих представителей киноиндустрии стал специальный проект «Летняя киношкола». И если во время первого фестиваля мастерство создания кино студенты киноспециальностей познавали, в основном, из мастер-классов известных кинорежиссеров и актеров (Джон Малкович, Рутгер Хауэр, Отар Иоселиани, Кира Муратова, Ежи Штур и др.), то уже в следующем году в «Летней киношколе» появилась «Сценарная мастерская». Благодаря этому проекту сценаристы, прошедшие предварительный отбор, смогли узнать о сценарном мастерстве еще больше. И, наверное, не был бы этот кинофестиваль кинофестивалем, если бы его устроители не придумали снова что-нибудь эдакое и не расширили спектр предлагаемых услуг.

Итак, третий ОМКФ объединит вокруг себя не только будущих или же начинающих режиссеров, актеров и сценаристов, но и… кинокритиков, причем объединит с присущей фестивалю помпезностью. А все потому, что при «Летней школе» откроется еще и «Школа кинокритиков». А оценивать будущим кинокритикам явно будет что. Ведь кроме основного конкурса существует еще и внеконкурсная программа.

Что касается международной конкурсной программы, то в этом году в конкурсе фестиваля – самые новые фильмы направления арт-мейнстрим. Среди них – «Кукольный дом» (реж. Кирстен Шеридан, Ирландия), «Обычное дело» (реж. Валентин Васянович, Украина), «Парад» (реж. Серджан Драгоевич, Словения, Македония, Хорватия, Сербия, Черногория) и другие. Всего будет представлено одиннадцать фильмов.

Станут ли украинские режиссеры победителями третьего международного фестиваля – остается только догадываться. Пока главные призы получали лишь представители России и Франции. Так, в 2010 главный приз «Золотой Дюк» за лучший фильм «Детям до 16…» завоевал режиссер Андрей Кавун. А спустя год в этой номинации стал лучшим французский режиссер Селин Шьямма (фильм «Девчонка-сорванец»). Кстати, как обещают организаторы, в этом году приз «Золотой Дюк» будут вручать зрители, а не жюри.

Шанс показать свое творчество для восходящих во вселенной кино «звездочек» и уже известных в мире отечественной киноиндустрии мастеров – участие в украинском национальном конкурсе. Во время третьего кинофестиваля будет продемонстрировано восемнадцать кинокартин украинских режиссеров.

Что ж, третий Одесский кинофестиваль намечен с 13 по 21 июля 2012 года. И как отметили его организаторы на недавно прошедшей встрече с журналистами, уступать двум предыдущим он будет разве что по дресс-коду. В этом году, присутствующие на главном кинособытии в Южной Пальмире, смогут прийти в менее помпезно-официальных нарядах, что связано с достаточно жаркой погодой. Хотя, жарко все равно будет, и жарко будет всем….

Инна Лисовская

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.