Международные эксперты поделились опытом с одесскими пиротехниками

Международные эксперты поделились опытом с одесскими пиротехниками

13 мая 2014 в Одессе Координатором проектов ОБСЕ в Украине была организована совещательная встреча, в рамках совместного с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям проекта «Повышение потенциала Правительства Украины по выполнению работ по подводной очистке от взрывоопасных остатков войн в акватории Черного и Азовского морей».

Целью встречи было определение потребностей в подводно — поисковом оборудовании и предоставлении экспертной помощи по организации водолазно — пиротехнических работ для региональных подразделений ГСЧС Украины Одесской области,которые привлечены к очистке черноморских прибрежных акваторий от взрывоопасных остатков войн и боеприпасов.

Экспертов Женевского международного центра гуманитарного разминирования — Джастина Смита и Йорга Лоберт, национального сотрудника проектов ОБСЕ в Украине Антона Шевченко и главного специалиста сектора организации пиротехнических работ ГСЧС Украины Дмитрия Чукавина представители ГУ ГСЧС Украины в Одесской области встречали в Аварийно — спасательном отряде специального назначения областного управления. Международные эксперты провели осмотр спецтехники и оборудования аварийно — спасательного отряда, посмотрели презентационный фильм о деятельности группы пиротехнических работ.За 2,5 года пиротехники ГСЧС области было уничтожено более 13 тыс. взрывоопасных предметов, из них 720 боеприпасов — из акватории Черного моря.

Особенно экспертов интересовали вопросы подводного разминирования и превентивных мер. «Согласно «Региональной целевой программы развития гражданской защиты Одесской области на 2011—2013 годы» из областного бюджета выделено 1 млн. 352 тыс. грн. за счет которых проведены работы по очистке 56 га территорий, загрязненных боеприпасами. Уничтожено 6108 боеприпасов в районе с. Жеребково Ананьевского района и в Котовском районе. Эта работа будет продолжена согласно принятой областной программы на 2014 — 2017 годы» , — рассказал заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Губай.

Перед тем, как переехать в места реального разминирования фугасного авиационной бомбы времен войны участники мероприятия посетили музей истории пожарной охраны Одесской области. Посетители с интересом рассматривали документы, фотографии, макеты и экспонаты музея 18-19 веков. Уделили внимание отдельному отделу музея по работе пиротехников.

Практическая часть совещательной встречи проходила возле села Сычавка Коминтерновского района, где на расстоянии 400 метров от берега было обнаружено 50 кг фугасная авиационная бомба времен ВОВ.

Об опасной находке в службу «101» поступила информация от драйвера. Бомба была найдена возле затонувшего судна «Новороссийск» на глубине 8 метров. Водолазы — пиротехники на трех лодках прибыли к месту происшествия и спустились на дно для поиска боеприпасы. Осуществили остропку бомбы, частичный подъем на понтоне и транспортировки лодкой «Шторм- 450» к берегу. Там опасную находку очень осторожно погрузили в специальный автомобиль для дальнейшей транспортировки к месту уничтожения. Кстати радиус поражения такой бомбы составляет 1,5 км. Международные эксперты тщательно следили за инструктажем, постановкой задач и выполнением работ по безопасному места.

«У каждой страны свои особенности и нюансы работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов и нам важно получить дополнительную информацию от профессионалов международного уровня. На таких встречах наши сотрудники повышают свой уровень и понимают, насколько их навыки соответствуют современности и новым требованиям», — сказал заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Губай.

Дискуссия была очень интересной. Джастин Смит, как специалист по операциям подводного разминирования на глубине до 100м, Йорг Лоберт, как эксперт по механизированных систем разминирования делились опытом с одесскими пиротехники.

«Профессиональный уровень сотрудников группы пиротехнических работ ГУ ГСЧС Украины в Одесской области достаточно высокий, но специалисты нуждаются в дополнительном подводно — поисковом оборудовании для больших глубин. Согласно нашего экспертного заключения будет сделано рекомендацию по оказанию помощи одесским спасателям», — такие выводы сделал эксперт по механизированных систем разминирования Женевского международного центра гуманитарного разминирования Йорг Лоберт.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.