Между Одесским Евромайданом и милицией заключено временное перемирие

Между Одесским Евромайданом и милицией заключено временное перемирие

Двухдневное противостояние между Одесским Евромайданом и Одесской милицией закончилось временным перемирием. Начальник милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Одесской области дал гарантии создания совместной с общественностью комиссии, которая будет заниматься расследованием резонансных дел, в которых представители милиции нарушали Законы Украины. И эта комиссия каждые 10 дней будет публично отчитываться перед журналистами и общественниками о ходе расследований. Об этом сообщили в пресс-службе одесского ДемАльянса.

В сообщении говорится, что в обмен на это представители Евромайдана согласились не разбивать палаточный городок и дали милиции 10 минут на освобождение проезжей части и тротуаров от сотрудников. Силовики отошли и противостояния удалось избежать.

Разрешению конфликта способствовали гарантии со стороны главы облгосадминистрации, что он берет ситуацию с расследованиями резонансных преступлений милиции против гражданских активистов под свой контроль. По возвращении губернатора из командировки будет проведена встреча с участием начальника областной милиции и представителей Демократического Альянса, которые подняли вопрос о саботировании расследований.

Что касается противодействия в проведении мирной акции  под стенами Одесской милиции 22 ноября 2014 года, то оценку действиям милиционеров будет давать Одесская прокуратура, куда уже написано заявление ДемАльянса, который выступал организатором акции.

На своей страничке в фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков написал, что Одесский главк даст ему и общественности  пояснения по разгону субботнего пикета активистов. Если будут факты, то по ним будут принимать решения, реагировать и комментировать. А до разбирательства он высказал предположение, что активисты или не правы, или пророссийские. На запрос заместителя министра внутренних дел Николая Величковича представители ДемАльянса передали видео, на котором зафиксирован факт противодействия милицией в проведении мирной акции. Представители министерства обещали объективно разобраться в ситуации.

Также заместителю министра был передан список акций Евромайдана, которые организовывали те, кого милиция разогнала в субботу и кого он, особо не разбираясь, назвал «пророссийскими». Среди прочего эти люди координировали начало Одесского Евромайдана, начала Революции достоинства на Михайловской площади, палаточный городок и лежачий протест под Генпрокуратурой, а также десятки других акций в Одессе и Киеве. Лидер Одесского Демократического Альянса Алексей Черный попросил министра «контролировать свою речь, потому что обвинение Демократического Альянса в «пророссийскости» ставит под сомнение степень и глубину участия Авакова в Революции Достоинства. Странно, что он «жил на Майдане 3 месяца» и не знает об участии ДемАльянса в революционных событиях. И хотелось бы знать, где именно он жил на Майдане».

Реакция Арсена Авакова на противостояние в Одессе

Реакция Арсена Авакова на противостояние в Одессе

Вопрос использования представителей милиции для прикрытия незаконной застройки парковой зоны Одессы остается открытым, поэтому требование одесского Евромайдана об отставке главы областной милиции Катеринчука остается в силе. Также он не дал никакой оценки разгона активистов в годовщину Евромайдана. Требование Евромайдановцев поддержал исполняющий обязанности председателя Одесского облсовета Михаил Шмушкович. Он намерен обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой уволить начальника облуправления внутренних дел Ивана Катеринчука — в связи с неадекватным реагированием милиции на вчерашние мирные акции защитников Ланжерона и майдановцев. Об этом он заявил «Думской».

По словам Шмушковича, правоохранители грубо нарушили права граждан на свободу мирных собраний, поставили себя выше законов и Конституции. «Самое возмутительное, что сделано это было в годовщину начала Евромайдана», — говорит депутат.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.