Мэра Одессы будут выбирать в два тура

Мэра Одессы будут выбирать в два тура

Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию закона «О местных выборах», в котором предусмотрено проведение выборов депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Он отметил, что «новый закон полностью исключит подкуп избирателей».

Изменения в Закон были приняты Верховной Радой 14 июля.

Выборы мэров в городах, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч, будут проводиться по мажоритарной системой абсолютного большинства. Для победы кандидат в мэры должен набрать не менее 50%+1 голосов избирателей. Иначе будет объявлен второй тур выборов.

Выборы сельского, поселкового, городского (городов, количество избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) председателя проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе — в один тур.

Кроме того, в новом законе нет выборов по пропорциональной системе и открытых списков. Кроме сельских и поселковых советов, именно местные организации и партии теперь будут иметь монопольное право на выдвижение кандидатов в местные органы власти.

Законопроект также предусматривает возможность отзыва депутатов. Если кандидат в депутаты был выдвинут местной организацией партии, решение об отзыве депутата по народной инициативе принимается съездом соответствующей партии, который должен принять решение о замене депутата.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.