Мэр разберется с теми, кто «испортил запах» в Одессе (фоторепортаж)

Мэр разберется с теми, кто «испортил запах» в Одессе (фоторепортаж)

24 июля состоялась встреча городского головы Алексея Костусева с жителями Суворовского района, расположенного в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих предприятий.

Жители  данного района наиболее страдают от присутствия специфического запаха нефтепродуктов в воздухе Одессы.

— Я пригласил Вас, чтобы разобраться в том, что происходит и что нужно сделать, чтобы эта проблема была решена. Я не собираюсь уходить от этой проблемы. Если она волнует Вас, то она волнует и меня, — сказал Алексей Костусев, обращаясь к собравшимся.

Одесситы пожаловались мэру на на то, что несмотря на их обращения в разные инстанции, предприятия продолжают работать и выбрасывать вредные вещества в воздух.

Присутствовавшая на встрече заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк подтвердила, что мониторинг атмосферного воздуха по городу установил, что в промышленной зоне Суворовского района постоянно наблюдается превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по углеводородам и сероводороду.

В этом районе Одессы размещены предприятия, занимающиеся перегрузкой нефти, сжиженных углеводородных газов, получением из нефти различных видов топлива. Их деятельность приводит к постоянному выделению предельных, ароматических углеводородов, сероводорода. Выбросы углеводородов, сероводорода в атмосферу происходят не только при переработке нефти на заводе, но и при погрузке, выгрузке, хранении нефтепродуктов на нефтебазах.

В связи с этим муниципальной экологической лабораторией регулярно проводятся замеры в санитарных зонах предприятий: ЧАО «Эксимнефтепродукт», ЧАО «Одесснефтепродукт», ЧАО «Лукойл — ОНПЗ», в результате чего были обнаружены превышения по сумме углеводородов.

На границе СЗЗ ЧАО «Эксимнефтепродукт», превышение составило 1,2 ПДК; ЧАО «Одесснефтепродукт»- 12,7 ПДК; ЧАО «Лукойл — ОНПЗ» — 2,6 ПДК.

Полученная информация незамедлительно передаётся в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области для принятия соответствующих мер.

Руководство предприятий не реагирует на предписания контролирующих органов, не вводит систему автоматического контроля выбросов и продолжает систематически загрязнять воздух. Кроме того данные предприятия не допускают представителей управления экологии на свою территорию для установления источника выбросов.

В связи с этим мэр Алексей Костусев дал поручение первому заместителю Николаю Ильченко подготовить проект решения по данному вопросу, который будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета Одесского городского совета.

В частности, там будет указано о необходимости заслушать руководителей нефтеперерабатывающих предприятий, находящихся на территории города, и об обращении в Министерство экологии Украины с просьбой помочь городу в решении этой экологической проблемы.

Напомним, что вопрос присутствия неприятного запаха нефтепродуктов в воздухе Одессы является одним из наболевших вопросов с сентября 2008 года и до сегодняшнего времени. В адрес служб Одесского городского совета, государственных органов СЭС и экологии регулярно поступают жалобы жителей города.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.