Мэр города в Одесской области пошел против предпринимателей

Мэр города в Одесской области пошел против предпринимателей

В Одесской области на очередной сессии Арцизского горсовета, состоявшейся на прошлой неделе, обсуждали местные налоги и сборы на 2021 год.

Arciz sessiya

Предложением мэра в проекте стало повышение налога предпринимателям, которое вызвало бурю негативных эмоций у депутатов и было отклонено.

Ежегодно в конце второго квартала депутаты Арцизского городского совета, согласно нормам налогового законодательства, обязаны утверждать ставки местных налогов и сборов на следующий год. Соответствующий вопрос был внесен в повестку дня 130-й сессии.

В соответствии с процедурой, депутаты должны были рассмотреть проект решения о ставках местных налогов и сборов, затем опубликовать его в СМИ, чтобы в течение 30 последующих дней жители Арциза могли ознакомиться с ним и высказать свое мнение. И лишь после окончательный проект решения выносится на утверждение сессией.

В ходе сессии, в рамках обсуждения вопроса налогообложения,  главный бухгалтер Арцизского городского совета сообщила депутатам, что в целом налоговые ставки предлагают оставить на уровне 2020 года, а только второй группе плательщиков единого налога аппарат городского совета предлагает повысить ставку с 15% до 20%. Аргументируется повышение тем, что бюджет города надо каким-то образом пополнять.

Данное предложение возмутило депутатов, так как большинство предпринимателей в Арцизе как раз и являются плательщиками единого налога второй группы, и повышение налогов существенно «ударит» по малому бизнесу. Не стоит забывать, что с начала 2020 года, в связи с карантинными ограничениями, большинство предпринимателей Арциза понесло существенные убытки.

Стремлением повысить налог для предпринимателей аппарат Арцизского горсовета показал свое отношение к налогоплательщикам. Чиновники хотят увеличить ставку тем, кто постоянно пополняет бюджет города, но при этом закрыть глаза на делков, которые безбоязненно ведут бизнес в «тени».

В рамках рассмотрения вопроса депутаты напомнили главе города о полном отсутствии какой-либо работы по проведению инвентаризации городской земли. Огромное количество территорий используется предпринимателями для собственных нужд, при этом налога за использование земли они не уплачивают. А ведь именно детальная инвентаризация способствовала бы увеличению поступлений в бюджет, а не повышение налога предпринимателям.

Депутаты заявили о неэффективности работы аппарата городского совета, поскольку поиск альтернативных источников поступлений в городской бюджет им не ведется вовсе, а только в очередной раз увеличивается налоговая нагрузка на тех, кто и так платит налоги.

По результатам обсуждения предложение повысить налоговую ставку было отклонено и большинством голосов принято решение оставить на 2021 год уровень налогов, действующий в 2020 году.

Через 30 дней на очередной сессии депутатов городского совета данный проект решения должен быть окончательно утвержден, после чего вступит в законную силу.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.