Мегаафера на пять миллионов: в Одессе приоткрыли тайну «кражи века»

Мегаафера на пять миллионов: в Одессе приоткрыли тайну «кражи века»

Удалось выяснить некоторые подробности аферы с золотом, в рамках которой у одесского отделения Нацбанка Украины украли около 5 миллионов гривен, — сообщает «Таймер».

Как мы и писали ранее, суть аферы заключалась в следующем: злоумышленники при содействии кассира банка Юрия Н. под видом золота продавали учреждению свинцовые слитки, покрытые тонким слоем золота. Оформлялась эта операция как скупка драгметаллов у населения. При этом для подтверждения личности продавца использовались фальшивые паспорта.

С августа по октябрь текущего года злоумышленники осуществили несколько таких операций. По оценкам правоохранителей, в общем и целом на этом нехитром бизнесе они наварили около 5 миллионов гривен. После этого вся преступная группа (всего три человека, включая упомянутого выше кассира и двоих его подельников, имена которых устанавливаются) скрылась за рубеж.

Схема мошенничества вскрылась при очередной ревизии хранилища, когда оказалось, что вместо золота там хранятся позолоченные свинцовые слитки. Именно с этим связан распространённый слух о том, что золото якобы похитили из хранилища, заменив его свинцом: на самом деле, золотыми слитки, собственно говоря, никогда и не были. Оно и понятно: украсть золото из хранилища куда труднее, чем занести туда свинец под видом золота.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.