Медицина в Одессе: путь традиций и новаторства

Медицина в Одессе: путь традиций и новаторства

15 декабря состоялось очень важное событие для всей медицинской общественности Одесского региона: лечебные учреждения, которые расположены на территории медицинского студенческого городка, были переданы в распоряжение медицинского университета. По сути, восстановлена историческая справедливость, — формирования клинических баз университета именно рядом с учебными корпусами. Также невозможно переоценить стратегическую значимость этого объединения и его влияние на качество обучения и воспитательного процесса у студентов-медиков и молодых ученых.

Терапевтическая клиника медицинского университета расположена в доме №9 на улице Пастера. Она является известным лечебно-профилактическим учреждением, которое оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь по разным специальностям: по кардиологии, ревматологии, аритмологии. В работе учреждения внедрены новейшие технологии: рентген-эндоваскулярные методы диагностики и лечения, методики катетерной радиочастотной деструкции, электрофизиологического исследования, проводятся операции имплантации электрокардиостимуляторов.

Научную базу терапевтической клиники представляет кафедра пропедевтики внутренних болезней и терапии Одесского медицинского университета, основанная еще в 1902 году. Кафедра была в числе первых. Богатый опыт деятельности её специалистов сформировал терапевтическую школу, что позволило воспитать целую плеяду известных научных специалистов международного уровня. Среди них имена ученых, известных деятелей науки, профессора Дмитренко Леонида Федоровича, академика АМН СССР Ясиновского Михаила Александровича, заслуженного деятеля науки УССР профессора Левиной Цецилии Александровны, профессора Стражеско Николая Дмитриевича, профессора Минакова Алексея Игоревича и многих других ученых.

С 1997г. кафедру возглавляет профессор Якименко Елена Александровна, которая продолжает традиции своих предшественников и учителей. Все эти годы развиваются и углубляются научные исследования в области кардиологии, ревматологии, аритмологии. Под руководством профессора Е.А.Якименко выполнено и защищено 20 кандидатских диссертаций, ежегодно сотрудниками кафедры издается около 25 журнальных статей и 60 тезисов, патентуется 5-10 изобретений. Проводится большая лечебно-консультативная работа, разрабатываются и воплощаются в практику современные методы диагностики и лечения больных. Ежегодно на кафедре обучается более 1600 студентов по четырём различными медицинскими дисциплинами, в том числе на английском и французском языках, работает кафедральное студенческое научное общество. Кафедра принимает участие в международных проектах научно-исследовательской работы. Налажены контакты и проводится обмен опытом с зарубежными партнерами – клиникой «Шарите» (Германия), клиникой «Святая Екатерина» (Болгария), Варшавским военным госпиталем (Польша).

«Создание университетской клиники именно на клинической базе нашей кафедры – это вполне закономерный процесс развития медицины будущего», — рассказывает Елена Александровна Якименко.

«Исторически на нашей кафедре сложилось так, что в терапевтической клинике. Практически, не существовало границ между кафедральными сотрудниками и практическими врачами. Более того, все заведующие отделениями, одновременно, являются сотрудниками кафедры, доценты кафедры консультируют на 100% всех пациентов клиники. Объединение усилий кафедры и лечебного учреждения является логическим процессом, который будет способствовать внедрению новейшего научного опыта в практическую охрану здоровья», — уверена руководитель кафедры.

Следует отметить, что в процессе создания университетской клиники не был сокращён ни один из сотрудников бывших городских клинических больниц, за ними сохранены их рабочие места. Сама процедура объединения прошла без потери материально-технической базы и беспрепятственно для студентов и пациентов. Итак, можно надеяться, что симбиоз научных разработок кафедры и клинических баз, внедрение практического опыта университетской клиники приведут к дальнейшему совершенствованию врачебной науки и улучшению состояния здоровья одесситов.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.