Столярная
Лжетеорией о нарушении прав национальных меньшинств прикрывают факт оккупации части украинских земель

Лжетеорией о нарушении прав национальных меньшинств прикрывают факт оккупации части украинских земель

На фоне войны на востоке Украины, с подачи пророссийских информационных источников, в последнее время активизировалась тема нарушения в нашей стране прав и свобод многочисленных национальных меньшинств.

Тема, прямо скажем, не новая, но сегодня особо актуальная, ибо среди прочих лжетеорий стала одной из основных, задекларированных донбасскими террористами в качестве причин для развязывания кровавого «освободительного движения» и формирования так называемых «ДНР» и «ЛНР».

На самом деле (и это давно очевидно!) утверждения об ущемлении этносов в Украине не что иное, как ложь во благо наших врагов или провокация против основ государственности, и носит исключительно эфемерный характер. Ведь, как говорил Козьма Прутков, «этого не может быть потому, что этого быть не может».Это признавали и признают представители самих общественных организаций национальных меньшинств Украины.

В информационном отношении вопрос обострился еще в 2014 году, когда руководители и представители всех этнических груп направили руководителям международных структур открытые письма с четким заявлением о том, что Украина является государством с полиэтническим составом населения, в котором проживают представители 139 этносов.

В частности, обращения были направлены в адрес правительства РФ, а также в ООН и ОБСЕ. Подписантами выступили руководители и представители Ассирийского национального общества, Ассоциации курдских общественных организаций, Армянского национального конгресса и Национального конгресса армян Украины, Общества литовцев Украины, Эстонского землячества Украины, Киевского общества болгарской культуры, Киевской татарской общины, Совета национально-культурных обществ, Союза гагаузов Украины, Общества немцев Киева и Немецкого молодежного культурного центра, Общества румынской культуры и Чешского национального совета Украины.

Государственная этнонациональная политика Украины базируется на принципах уважения прав национальных меньшинств, обеспечения равенства всех граждан независимо от их национальной принадлежности, а также равноправия всех этносов, недопущения дискриминации по национальным, языковым и конфессиональным признакам.

Конституция и законодательство Украины гарантируют свободное использование русского и других языков национальных меньшинств.

Главным достижением украинского государства в сфере этнополитики является мирное сосуществование представителей разных этносов, отсутствие конфликтов на национальной основе.

Говоря о перспективах дальнейшего совершенствования государственной этнонациональной политики, весьма важным является в этом процессе недопущении межнациональных столкновений, вражды и противостояния.

Исходя из этого, безусловному осуждению и адекватной реакции подлежат различные провокации межнациональной основе, а главной мерой — вторжение российских войск на территорию Украины, которое осуществляется под предлогом защиты прав этнических групп.

А все утверждения о, якобы, нарушениях в Украине прав национальных меньшинств преимущественная часть украинского общества обоснованно полагает целенаправленной провокацией против основ государственности, направленной исключительно на прикрытие оккупации Украины.

И все же на фоне активных попыток дестабилизировать наше общество извне и изнутри можно, не кривя душой, по праву назвать целостность украинского государства, а также мирное сосуществование разных национальностей и народностей высшей ценностью и достижением ушедшего года.

Неизменным по своей актуальности и положительности, будем надеяться, остается этот приоритет ныне и в перспективе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.