Любимца одесситов «закуют» в цепи

Любимца одесситов «закуют» в цепи

Для сохранения памятника Дюку де Ришелье в Одессе предлагается восстановить вокруг памятника аутентичное ограждение из столбиков и небольших цепей.

Об этом сообщили на сайте города.

Одесский городской голова Геннадий Труханов дал поручение разработать ряд мер, направленных на сохранение визитной карточки Одессы – памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Один из самых приемлемых вариантов – восстановить вокруг памятника аутентичное ограждение из столбиков и небольших цепей, которыми он был обнесен в середине девятнадцатого века.

«Необходимость таких мер продиктована желанием сохранить памятник в первозданном виде как можно дольше. Таблички и горельефы на памятнике выполнены из дутой бронзы. Потертости могут привести к образованию дыр, а стирание патины на горельефах ведет к их повреждению атмосферными осадками», — считает начальник управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Предложение управления по вопросам охраны объектов культурного наследия вернуть памятнику первозданный вид будет вынесено на обсуждение Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при исполнительном комитете Одесского городского совета.

Справка: Памятник герцогу Эммануилу де Ришелье на Приморском бульваре был открыт 22 апреля 1828 года и стал первым памятником, установленным в Одессе. Бронзовая статуя Ришелье в римской тоге и со свитком в руке была установлена на четырехгранный пьедестал, выполненный известными архитекторами Авраамом Мельниковым и Францем Боффо. Он изготовлен из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг, подаренный херсонским помещиком Скоронинским, отделан мастером П.Джерри. Сам же пьедестал поставлен на усеченную гранитную пирамиду с четырьмя ступенями. На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и латунные горельефы, символизирующие земледелие, торговлю и правосудие. На фасадной – латунная золоченная плита с надписью «Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий…». На протяжении всей 185 –летней жизни первого памятника Одессы судьба бережно хранила его от всяких бед и напастей. Лишь во время Крымской войны (1853—1856 годы), когда англо-французская эскадра обстреляла город и порт, одно из ядер взорвалось на площади у памятника Дюку и повредило его постамент осколком. Но после войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром, сохранившимся и поныне. Благополучно пережил памятник и все последующие войны, революцию, смены правительств. В 2006 году была проведена его комплексная реставрация, вернувшая главной одесской достопримечательности первозданный облик.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.