«Логово контрабандистов» в самом центре Одессы

«Логово контрабандистов» в самом центре Одессы

Центр города, дорогие рестораны и роскошь старой архитектуры, невдалеке гордо возвышается памятник Екатерине. Никто и не замечает маленький подвальчик по адресу Екатерининская, 6, где хранятся самые увлекательные истории криминально-контрабандной Одессы. Все то, о чем не говорится в официальных сводках таможенников и силовиков, можно узнать в одесском музее контрабанды. Сырые стены, напоминающие знаменитые одесские катакомбы, горы ящиков и запрещенных товаров – так вас встречает этот музей. Здесь, улыбаясь, приветствует вас Александр Отдельнов – хранитель самых захватывающих криминальных историй Одессы и по совместительству создатель музея.

Достаточно много путешествуя по миру, Александр стал интересоваться увлекательными историями, связанными с контрабандой. В дальнейшем, друзья, приходившие в гости, все время проводили, слушая рассказы Александра. Именно они и предложили создать подобный музей, открытие которого, несмотря на все препятствия и невзгоды, все же совершилось 12 июня 2013 года.

Тяжелая "профессия": контрабандист

Тяжелая «профессия»: контрабандист

«Первые письменные упоминания такого явления как контрабанда датируются серединой XVI века. К слову, за последние 500 лет способы контрабандистов особо не поменялись. Контрабанду можно искоренить, только если уничтожить все предпосылки для нее, коими являются экономическая нестабильность и слишком ощутимая разница между стоимостью товара за границей и его ценой после официального импорта. То есть, основная цель контрабандистов это заработать себе те деньги, которые при официальном оформлении товаров на таможне уходят в виде налогов государству», — рассказывает нам создатель музея.

Контрабандой везли все то, чего не было в СССР

Контрабандой везли все то, чего не было в СССР

Один из залов музея посвящен предметам контрабанды времен Советского Союза. К подобным предметам относились кассеты, пластинки зарубежных исполнителей, косметические наборы, джинсы, солнечные очки, презервативы и многое другое. Многие моряки практиковали такой способ перевозки зарубежных фильмов: лента разрезалась на участки по 5-8 минут и наматывалась на катушки с нитками. Мало того, когда при монтаже фильм обратно составляли в единое целое, отнюдь не всегда знали, в каком порядке расположены сцены, поэтому сюжет довольно часто был сильно отличным от оригинала.

Автомобиль - не роскошь, а средство перевозки контрабанды

Автомобиль — не роскошь, а средство перевозки контрабанды

Очень интересным является то, сколько способов провести контрабанду имеет простой автомобиль. Прячут все и везде: валюту в шинах, покрышках и бензобаках, разбирают двери и доверху заполняют пачками сигарет, разрезают стеклоочистители.

Разных фактов провоза контрабанды за все время накопилось огромное количество.

«В 2013-м году в аэропорту семья с трехлетней девочкой пыталась провезти через границу кокаин и амфетамин, которыми был наполнен мишка дочки. Расчет был сделан на то, что никто не станет отбирать у трехлетнего ребенка игрушку, однако контрабандисты обошли вниманием собак, которые все учуяли, и нарушители были раскрыты и пойманы», – с явным удовольствием от возможности поделиться интересными моментами говорит нам Александр.

Уделено внимание и одесским катакомбам. В коллекции предоставлены пилы, изготовленные в начале 20 века, которыми добывался камень. А так же каска «Лепесток», ее технология изготовления очень сложна и ныне нигде в мире не используется. Сделана она была из очень плотной кожи, а посередине делалось крепление для масляного фонаря.

Также, очень интересны весы, произведенные фабрикой Якова Кантера. Именно из-за этой фирмы все ручные весы в Одессе называются кантерами, поскольку на самых первых моделях была надпись «Я Кантер».

Об этом предмете в музее вам расскажут много интересного

Об этом предмете в музее вам расскажут много интересного

Не пересказать всех историй музея контрабанды, вам нужно прийти и обязательно послушать их самим!

Создание коллекции проходило медленно и с ощутимым трудом, поскольку отнюдь не все экземпляры можно представлять к показу для аудитории, для этого было несколько причин: во-первых, многие из них непривлекательны внешне, во-вторых, создание макетов и муляжей – занятие очень трудоемкое и дорогостоящее. Более того, многие макетчики откровенно говорят, что изготовляя обыкновенные деревянные табуретки, они смогут заработать больше, нежели создавая макеты.

Экспозиция постепенно расширяется, хотя и не так быстро как хотелось бы создателю музея. Основная причина – это то, что музей является частным и самоокупаемым предприятием, а в связи с ситуацией в стране поток туристов практически иссяк. Так что последние два года музей контрабанды занимается выживанием.

В данный момент музей ожидает пополнение экспонатов, которое будет состоять из макетов различных предметов контрабанды. Здесь вам с радостью расскажут обо всех курьезных случаях и забавных происшествиях, происходящих при контрабандной перевозке товаров многих времен. Таких историй об Одессе вы еще не слышали, и кроме как здесь не услышите нигде!

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.