Ликбез для одесситов: разъяснение по поводу проведения земельных торгов в форме аукциона

Ликбез для одесситов: разъяснение по поводу проведения земельных торгов в форме аукциона

В Украине интенсивно развивается рынок аренды земли. Всё большее значение приобретает проведение аукционов по продаже прав аренды на земельные участки — выгодного как для государства, так и для бизнеса механизма передачи в аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Проведение аукционов — наиболее эффективный с экономической и организационной точки зрения механизм передачи права аренды на земельные участки, при котором передача права аренды происходит на конкурентной основе. То есть это право приобретает участник земельных торгов, предложивший наивысшую цену за аренду земли в соответствии с ее целевым назначением.

В 2012 году с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона» урегулирован порядок проведения торгов в форме аукциона. Согласно которому продажа на торгах земельных участков государственной или коммунальной собственности либо прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) происходит исключительно в порядке, определенном Земельным кодексом Украины.

Продажа земельных участков, а также прав на них на конкурентных началах регламентирована главой 21 Земельного Кодекса Украины. А именно — статьями 135-139 кодекса, в которых раскрывается механизм проведения торгов.

Единственной формой проведения торгов определен аукцион, по результатам которого заключается договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с победителем земельных торгов. Таким победителем становится лицо, предложившее наивысшую цену за продаваемый земельный участок, или же самую высокую цену за право пользования ним, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов, и подписавшее протокол, который ведется в ходе проведения земельного аукциона.

Организатором торгов в пределах своих полномочий должны выступать органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые реализуют право государственной или коммунальной собственности на земельные участки. Исполнителем торгов является субъект хозяйствования, который имеет лицензию на проведение земельных торгов и заключил с организатором торгов договор на их проведение.

Лариса Танова

Лариса Танова

Организатор земельных торгов обеспечивает подготовку лотов к проведению торгов, которая включает: выбор исполнителя землеустроительных и оценочных работ, исполнителя торгов; заключение договоров на изготовление землеустроительной и оценочной документации; государственную регистрацию земельных участков; государственную регистрацию имущественного права на земельный участок; заключение договора с исполнителем на проведение земельных торгов; определение перечня земельных участков, подлежащих продаже на земельных торгах; определение стартовой цены продажи или стартовых размеров платы за пользование; определение даты и места проведения торгов.

Отмечу, что в соответствии с требованиями законодательства земельные торги проводятся не ранее 30 дней и не позднее 90 дней с даты публикации объявления об их проведении. Приказами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.09.2012 г. № 579 и № 580 утверждены формы необходимых для проведения торгов документов, а также порядок закупки услуг по выполнению работ по землеустройству, оценке земель и определению исполнителя земельных торгов на конкурсной основе.

Сегодня на законодательном уровне созданы все условия для проведения земельных торгов и соответствующего наполнения местных бюджетов. Так, для органов исполнительной власти и местного самоуправления отменена плата за административные услуги при госрегистрации права собственности государства или территориальной громады на земельные участки при подготовке к продаже на земельных торгах. Согласно дополнениям к статье 41 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» внесение сведений о земельном участке в Государственный земельный кадастр, изменений к ним, предоставление сведений из Государственного земельного кадастра происходит бесплатно по заявлению органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Существенно сокращены расходы на подготовку и проведение земельных торгов. В частности, Законом Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно удешевления стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов» эти расходы сокращены за счет уменьшения предельного уровня выплаты вознаграждения исполнителю земельных торгов.

Кроме того, на сегодняшний день закон требует размещать объявления о проведении земельных торгов и их результатах только на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере земельных отношений. Это, с одной стороны, позволяет создать единую общедоступную базу данных о земельных торгах, а с другой — значительно удешевляет затраты на проведение торгов, позволяет оперативно размещать публикации.

В частности, в обязательном порядке на сайте размещается: информация о проведении конкурса по отбору исполнителей землеустроительных и оценочных работ; информация о результатах проведения конкурса по отбору исполнителей землеустроительных и оценочных работ; информация о проведении конкурса по закупке услуг по проведению земельных торгов; информация о результатах проведения конкурса по закупке услуг по проведению земельных торгов; объявление о проведении земельных торгов с указанием даты проведения и перечня лотов, а также информации, согласно части 4 статьи 137 Земельного кодекса Украины; сообщение о результатах торгов по каждому лоту с указанием информации, согласно статье 139 Земельного кодекса Украины.

Необходимо отметить, что, руководствуясь приведенными выше требованиями, Главное управление Госземагентства в Одесской области в 2013 году провело первый в Украине аукцион по продаже прав аренды на земельные участки. Его организатором выступило Главное управление Госземагентства в Одесской области. Аукцион подтвердил свою экономическую и организационную эффективность, и поэтому на 2014 год было запланировано проведение аналогичных аукционов по продаже прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения за границами населенных пунктов в рамках Региональной программы развития земельных отношений и охраны земель на 2013—2015 годы. Финансирование данного вида работ будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

В то же время, несмотря на четкость и понятность механизма проведения торгов, вызывает обеспокоенность отсутствие на территории Одесской области торгов, организатором которых должны выступать органы местного самоуправления. А это не способствует наполнению бюджетов средствами от продажи земель, продажи прав на них, и в дальнейшем поступлению средств от платы за землю. Отмечу, что в случае необходимости специалисты каждого территориального подразделения Госземагентства в городах и районах Одесской области готовы предоставить все необходимые консультации относительно проведения земельных торгов.

Лариса Танова, начальник Главного управления Госземагентства в Одесской области

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.