Лидирующие терминалы по перевалке контейнеров расположены в Одесской области

Лидирующие терминалы по перевалке контейнеров расположены в Одесской области

В 2019 году в украинских портах перегрузили чуть больше миллиона TEU контейнеров, что на 18% больше, чем в 2018 году

konteyneri

В 2019 году контейнерный грузопоток морских портов Украины вырос по сравнению с 2018 годом на 18% и составил 1 миллион 3 тысячи 500 TEU. Это лучший результат за последние десять лет. Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Администрация морских портов Украины».

Руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс отмечает, что перевалка контейнерных грузов в портах Украины вот уже второй год подряд демонстрирует значительный рост, который в несколько раз превышает средние мировые показатели. В портах Украины работает четыре частных контейнерных терминала, которые планируют развиваться и в текущем году. ГП «АМПУ» подписала меморандумы и соглашения с дочерней компанией немецкой «ННLА» «Контейнерный терминал «Одесса», а также с контейнерной линией «СMA CGM», которая работает с украинской компанией «Бруклин Киев». Эти договоренности дают возможность рассчитывать на увеличения контейнерного грузопотока за счет транзита контейнеров и включением Украины в маршруты «Нового Шелкового пути» и транспортного коридора «TRASECA» (Европа – Кавказ – Азия).

Заметим, что экспортный и импортный грузопоток контейнеров в прошлом году распределился практически поровну – импорт составил 48,6%, а экспорт 46,8%. Положительная динамика экспорта обеспечивается за счет того, что в контейнерах отправляются из Украины продукция пищевой и легкой промышленности, в том числе муки, пшеницы, гороха, текстильных изделий. Импорт грузов в контейнерах растет благодаря укреплению гривны. Транзитный грузопоток контейнеров через морские порты Украины в 2019 году увеличился на 42% и составил 46,4 тыс. TEU.

Терминалы, которые являются лидерами по перевалке контейнеров в портах Украины, расположены в Одесской области. Лидером является ДП «Контейнерный терминал Одесса» компании «HHLA», на втором месте также одесский терминал «Бруклин-Киев Порт». Далее следует «ТИС-Контейнерный терминал» в Южном, а также Ильичевский морской рыбный порт в Черноморске.

В прошлом году в морские порты Украины осуществляли судозаходы 15 контейнерных линий. Они обеспечивали 99,5% общего объема контейнеров. В тройке лидеров – контейнерные линии «Maersk Line», CMA CGM и MSC, которые обеспечивали 53,5% всего морского контейнерного трафика. Последние контейнеровозы в прошлом году прибыли в порты Большой Одессы – в Одессу и Пивденный.

Источник


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.