Лица современности: одесситка, привыкшая удивлять

Лица современности: одесситка, привыкшая удивлять

Одесский художник Ирина Озаринская, похоже, действительно способна и любит удивлять. Хотя бы ростом (баскетбольным) и обезоруживающей улыбкой. А ещё, как оказалось, невероятным любопытством к мелочам повседневности, которые в её акварельных очередях становятся особенными, реалистично-ностальгически-современными.

Этим летом она «ворвалась» в художественный мир августовской Одессы, пытающейся спастись от раскаленного солнца, хотя бы в тени галерей и экспозиций, очень емкой и оригинальной экспозицией «Очереди», открывшейся во Всемирном Клубе Одесситов. Канувшие навсегда очереди нашего народа за почти бумажной, но дефицитной колбасой и туалетной бумагой, не менее редко встречающимися советскими гражданами в магазинах, бытовыми приборами и более или менее приличной одеждой и обувью, в наши дни «заменены» очередями в Макдональдс, на таможне, в собес. Вот Ирина и запечатлила эти детали современности. Собственно, всему ее творчеству, похоже, не чужды детали, в которых кто-то да кроется!

Ozarinskaya_1

Корр.: Ирина, у Вас очень эмоционально звучащая  фамилия, Вы, так внимательно относящаяся в своём творчестве к деталям, никогда не думали, что это не спроста?

И.О.: Спасибо. Интересное наблюдение про детали. Я всегда остро реагировала на свою фамилию в школе, очень она уж звучная, но красивая. Друзья часто называют меня Ozi. Я всегда подписываю свои работы именно так и дорисовываю к этому маленькую детализированную красную ворону.

Корр.: Когда и как Вы решили стать художником и почему «пошли дальше»? То есть, постоянно создаёте проекты, образы под ситуации и т.д.?

И.О.: С самого детства судьба, то приводила, то уводила меня из художественной школы, пока передо мной не встал жесткий выбор либо волейбол, что грозило выбитыми пальцами, либо художественная школа. Мое поступление в художественное училище им. М.Б.Грекова решилось за несколько месяцев до поступления. Готовилась быстро. До этого собиралась поступать в Медин.

Корр.: Воистину, пути Господни неисповедимы! Как художнику Вам легко живётся-дышится? Вы всегда можете свернуть какой-то проект, не брать на себя лишние обязательства или, наоборот, легко и просто создать экспозицию?

И.О.: Как художнику мне дышится по-разному, живется интересно, день на день не похож, год от года отличается. Когда-то я мечтала путешествовать по Европе и одновременно рисовать. Моя мечта сбылась. Теперь мечтаю путешествовать по всему миру и делать проекты.

Ozarinskaya_2

Корр.: Важно ли для Вас мнение современников о Вашем творчестве, о современной живописи?

И.О.: Для меня важна коммуникация среди людей, особенно участие в диалогах среди деятелей искусства. Рассуждать, спорить, соглашаться, делиться мыслями с людьми, которые вовлечены в художественный процесс, мнение которых я уважаю и ценю.

Корр.: Какие новые картины Вы пишите сейчас? Какие новые экспозиции  нас ждут?

И.О.: Сейчас я работаю одновременно над двумя сериями: одна из них называется «Городские джунгли», вторая — «Сама себя родила и воспитала».

Ozarinskaya_4

Корр.: Прошедший год был продуктивным? Всё ли удалось сделать?

И.О.: Тот год был очень продуктивным. Я выиграла повторно польскую стипендию GAUDE POLONIA 2018 (первый раз был в 2011 году) и полгода жила и работала в Лодзи. Много путешествовала и часто была в Варшаве. В Варшаву меня пригласили в галерею KARDEGARDA сделать выставку «ДЕФИЦИТ», на которой были представлены две серии работ «ОЧЕРЕДИ» и «СОТВОРЕНИЕ РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК». Выставка пользовалась успехом, буклеты допечатывали дважды. По словам куратора и галериста, такое было впервые. За две недели выставку посетило огромное количество гостей. Про эту выставку написали в Париже. Сделала, также, проект «МИМИКРИЯ» в музее арт-книги в Лодзи. В проекте были представлены польские и украинские писатели и поэты, а также художники из Польши, Германии, Украины. На открытии состоялся перформанс. В нем участвовали художники и поэты, которые специально приехали из разных стран и городов. Материал о проекте «МИМИКРИЯ» я все еще готовлю, чтобы представить его в полном объеме в Интернет-варианте. Для меня это был очень важный и знаковый проект.

Также состоялась персональная выставка в киевской галерее «НЕБО (СОБАКИ В ИСКУССТВЕ)», во Всемирном Клубе Одесситов – «ОЧЕРЕДИ», в польском городе Grodzisk Mazowiecki, благодаря которой меня увидели и пригласили в Варшаву.

Принимала участия в фестивалях перформенса и ленд-арт фестивалях в Польше. В «Мистецком Арсенале» создала инсталляцию «ПЛАТЬЕ-ТЕАТР» (четыре с половиной метра в высоту).

Ozarinskaya_5

Меня пригласили участвовать в двух проектах Polyлог (куратор Мартин Хюттел, Германия), «14 x 14 Vermessung des Donauraums. Positionen aktueller Kunst. Momentaufnahmen» (куратор Регина Хельвиг Шмидт, Германия) в музее современного искусства Одессы.

Корр.: Что задумали на 2019-й? И где будете работать: дома или за рубежом?

И.О.: Если говорить об Одессе, то 19 января планируем сделать акцию в моей галерее быстрого реагирования «ДУБКИ» в Одессе в рамках ленд-арта фестиваля «МИФОГЕНЕЗ», который проходит в Виннице. Обсуждаем возможность этой акции с организатором «МИФОГЕНЕЗА» Александром Никитюком. Сейчас ведутся переговоры о выставке в галерее «КВАРТИРА №6» при Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А.В.Блещунова. Также планируем проект на Сардинии, выставку в Венеции и Кракове.

Ozarinskaya_3

Корр.: И новогоднее: кому бы Вы хотели «подложить свинью» и за что?

И.О.: Ну что Вы! Какую свинью? И куда!?

Беседовала Ольга Шубина

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.