Лица современности: лучезарная улыбка на одесской сцене

Лица современности: лучезарная улыбка на одесской сцене

Потомственная Актриса Одесского Украинского театра им. В.Василько, театра «На Нежинской» Елена Головина (дочь Народного артиста Украины Анатолия Дриженко) всегда приковывает к себе внимание красотой и лучезарной улыбкой. Лёгкость характера привлекает к ней зрителей, почитателей таланта и друзей. Однако, сама Елена, будучи драматической актрисой, уже сыграла не одну «серьёзную роль классического репертуара» и полна надежд на работу в таком же амплуа и в дальнейшем.

teatr_1

Корр.: Елена, Вы сегодня одна из немногих актрис, воплощающих современный театр. Ваши роли многообразны, если это «Одесская тема», то Вы всегда раскрываете образы одесситок, которых все знают: вот же они рядом, по соседству, на работе, в супермаркете и т.д.

А кого бы Вы хотели сыграть из классического репертуара?

Е.Г.: В Украинском театре играю роли украинских классиков: «Безталанна», «Сто тисяч», «Мартин Боруля», «Королевский экспромт» (Мольер), «Шельменко-Денщик», «Сватання на гончарiвцI», «За двома зайцями», «Кайдашева сiм’я». Играю и в пьесах современных драматургов: «Провинциалка», «Синее небо, а в нем облака», «Наплачемося разом», «Рожеве павутиння», «Той,що вiдчиняе дверI», «Украинский Декамерон», «Дамский мастер», «Полет в ритме танго» и др.

teatr_4

Корр.: Есть ли сегодня «голод» по хорошим сценариям и пьесам?

Е.Г.: Да, сейчас сложно найти интересную современную пьесу, но если говорить об антрепризе и спектаклях в театре на Нежинской, приходится прибегать к помощи одесских драматургов-сценаристов, к примеру, Юрию Бликову, его спектаклю «Ехать надо!», «Жил был Двор», «7.40 или погуляем по-Одесски», «Мамаша на миллион». Если говорить об антрепризе «Сумасшедший день», это изначально французская пьеса Оскара Клода Манье, опять же в адаптации Т.Каганович.

teatr_2

Корр.: Утомительны ли для Вас гастроли или, как рассказывают некоторые актёры, «там только и отдых начинается»?

Е.Г.:  Гастроли никогда не бывают утомительными! С антрепризой «Сумасшедший день» мы объездили семь городов, каждый день давали спектакль в другом городе, начиная от Одессы, пронеслись до Днепропетровска, Киева и т.д. Со спектаклем «Ехать надо!» мы побывали в пяти городах Израиля! Гастроли – это праздник! Удовольствие, благодарный зритель и море эмоций!

Корр.: Кто Ваши любимые партнёры? Каких партнёров Вы цените больше всего и всегда хотели бы с ними играть?

Е.Г.: Любимые партнеры Украинского театра – это О.Равицкая, М.Пивоварова, Е.Юхновец. В антрепризах собраны актеры из всех одесских театров – очень люблю работать с И.Токарчук, Я.Гоппом, А.Агопьян, Ю.Скарга, А.Самусенко. Неизгладимое впечатление произвела работа на сцене с актерами из «Уездный город» С.Писаренко, Е.Никишин. На сцене Украинского театра работала с режиссёрами В.Тумановым, Н.Тараненко, И.Равицким, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Одним из любимых режиссеров был Б.Зайденберг.

teatr_3

Корр.: Конечно же, какие планы на следующий год и напутствия нашим читателям.

Е.Г.: В планах на данный момент на носу премьера «Конотопська вiдьма» в Украинском театре, режиссёр Г.Ковтун, 14 и 15 декабря; в январе готовится премьера «Энеiда», поставленная режиссёром из киевского «Дикого театра» Максом Голенко. Периодически меня приглашают сниматься в кино. Люблю играть современных одесских женщин, в молодые годы мечтала о Набоковской Лолите, Леди Макбет Мценского уезда.

Желаю всем улыбаться, смеяться, любить и программировать себя только на хорошее!

Беседу вела Ольга Шубина


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.