Лица современности: как в Одессе мемориальную доску писателю восстанавливали

Лица современности: как в Одессе мемориальную доску писателю восстанавливали

Мы продолжаем рубрику «Лица современности», в которой рассказываем о замечательных людях в мире литературы, музыки, искусства, о тех, кто внёс свой вклад в создание прекрасной летописи-легенды об Одессе.

О своем отношении к творчеству знаменитого одессита, Юрия Олеши, 120-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, рассказал меценат, писатель, бизнесмен, искусствовед, путешественник Евгений Деменок, благодаря которому в нашем городе появилась, а вернее была воссоздана, мемориальная доска Олеше еще 11 лет назад…

Olesha_1

«Конечно же, первым произведением Юрия Олеши, с которым я познакомился, были «Три толстяка». Думаю, так было у каждого советского ребёнка. Причём, сначала был фильм, книга гораздо позже. Ещё позже я прочёл «Вишнёвую косточку», «Лиомпу», «Альдебаран»… После «Книги прощания» стало очевидно, что Юрий Карлович – мой самый любимый автор из «одесской плеяды». Потому после того, как в 2005 году я открыл на улице Юрия Олеши детский центр внешкольного воспитания, я стал всё чаще и чаще думать о том, что было бы здорово установить любимому автору мемориальную доску. И недоумевал, как такое может быть, чтобы «свои» доски были у всех практически знаковых одесских писателей, а вот у Олеши её не было. О том, что доска уже была в 70-е годы, но её украли любители металлолома, я узнал гораздо позже.

Olesha_2

Когда решение созрело окончательно, дело оставалось за «малым». Надо было понять, где именно её установить, подготовить и подать в исполком документы, а затем пройти с ними по нескольким инстанциям, найти скульптора, продумать с ним вид доски, а потом ещё и покрасить фасад дома – вы сами знаете, в каком прекрасном состоянии фасады домов в центре города. На всё ушло около года.

Olesha_3

Первым делом я, конечно, пришёл во Всемирный клуб одесситов. Найти точный адрес для установки мемориальной доски мне помог Александр Юльевич Розенбойм. Он долго бы занят, но когда, наконец, смог уделить мне время, мы проходили по городу больше трёх часов. Из четырёх адресов, где могла бы быть установлена доска, мы выбрали один, находящийся на улице, уже названной именем писателя. Вторым важным делом были поиски скульптора. И тут мне пришёл на помощь Евгений Михайлович Голубовский. Мы пришли с ним в мастерскую к Александру Князику, и дело сдвинулось. Спустя несколько месяцев прекрасная мраморная доска была готова. Бумаги двигались параллельно. О том, что нужно покрасить фасад, сообщили чуть ли не в последний момент. В конце концов, всё было готово, и 1 декабря 2008 года к дому на улице Юрия Олеши, 1/3 пришло неожиданно много людей. Уже потом, из газетных публикаций, я узнал о себе много нового – многим было непонятно, почему вдруг частное лицо выделяет свои собственные деньги на мемориальную доску. Подозрительное дело. К счастью, доска и сегодня на месте, иногда по ней появляются свежие цветы, чаще всего – гвоздики».

Подготовила Ольга Шубина

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.