Лица современности: греческие корни в истории Одессы и современное сотрудничество

Лица современности: греческие корни в истории Одессы и современное сотрудничество

Сегодня в рубрике «Лица современности» ВОЛНОРЕЗ представляет главу дипломатической миссии, аккредитованной в Одессе. Это новый Генеральный Консул Греции в Одессе — господин Алексиос Мариос Либеропулос…

Konsul Grecii

— Невозможно удержаться от соблазна вновь вспомнить историю строительства и становления Одессы, где одну из ведущих ролей играли выдающиеся уроженцы Греции. На Ваш взгляд, насколько сегодня прочны связи между гражданами наших стран?

— Как было уже Вами сказано, мощное присутствие греков в строительстве Одессы было ощутимо уже с момента основания города в 1794 году. Одесса и ее более широкий регион стали местами массовых поселений греков, покинувших подневольную тогда родину. В 1795 году греки, среди прочих этнических групп, составляли около 10% населения города. Характерно и то, что в 1795 году началось строительство греческой церкви Святой Троицы. Спустя несколько лет, в 1812 году, греки составляли, возможно, самую влиятельную группу торговцев в Одессе, в то время как греческая община была одной из самых процветающих на юге тогдашней России. Также этот регион хранит следы древнегреческих поселений.

Итак, греки Одессы, процветали в XIX веке благодаря торговле. Характерен тот факт, что во время вторжения Наполеона в Россию граф де Ришелье обратился, в том числе и к грекам, за помощью. Примечательно и то, что из 280000 рублей, которые он собрал, 100000 пожертвовали греки Одессы. Греки также внесли свой вклад в политическое и культурное развитие Одессы и, конечно, в социальные потребности города. Также не надо забывать, что город  конца XIX века несет отпечаток Григория Маразли, который за 16 лет служения на посту градоначальника оставил после себя множество дел на благо города. Но и сегодня мы имеем пример греческого строителя недвижимости, г-на П.Бумбураса, который финансировал строительство Греческого парка Одессы, а также через Фонд Бумбураса, проводит обширную благотворительную работу в этом регионе, проявляя свою большую любовь, как к Греции, так и к месту, которое приняло его в свои объятия, к городу Одессе.

Конечно, для каждого грека слово Одесса ассоциируется с организацией греческой Революции 1821 года. В наши дни, признаки греческого присутствия конечно не аналогичны историческому прошлому, в основном по причине жесткой политики советского периода, однако отношения и связи между народами Украины и Греции столь же прочны, так как кроме исторического прошлого и православия, нас связывают любовь к морю и судоходство. Большое число исключительных украинских моряков работает на греческих судах и судах греческих судовладельцев во всем мире.

Konsul Grecii_1

— Будете ли Вы в свою каденцию в Одессе поддерживать совместные культурно-образовательные проекты, если таковые есть?

— Важной главой в сегодняшних перспективах укрепления связей между двумя народами является сотрудничество в сфере культуры и образования. Сотрудничество в области культуры находится на хорошем уровне, но есть возможности для проведения большего числа мероприятий. В конце марта, 23-го числа, в Одесском филиале Греческого Фонда Культуры состоялось награждение победителей общеукраинского конкурса детского рисунка на греческую тему, а 25 марта — открытие выставки греческих мастеров гравюры, посвященной периоду греческой революции. Мы планируем, вместе с ГФК, культурные мероприятия в преддверии 200-летия исторического совета членов Общества Филики Этерии в октябре 1820 года в Измаиле, на котором было принято решение о начале борьбы за освобождение греков. Аналогичные планы имеются и на празднование 200-летия образования нового греческого государства, которое будет отмечаться в 2021 году, в том числе и в Одессе, поскольку здесь было основано и действовало Общество Филики Этерия, сыгравшее столь ключевую роль в возрождении нации. К тому же, как я уже сказал, для нас, греков, Одесса имеет особое значение.

Кроме того, Одесский филиал Греческого Фонда Культуры организует большое количество культурных мероприятий, которые пропагандируют греческую культуру, а также укрепляют связи Греции с Украиной. Но также и спектакли из Одессы отправляются на гастроли в Грецию, как например, «Лебединое озеро», которое будет представлено балетом Одесской оперы в Афинском Дворце Музыки (Мэгаро Мусикис) 3-5 мая 2019 года. Мы, конечно, хотим увеличить культурный обмен, чтобы украинцы узнали больше о греках, а также, чтобы современные греки получше познакомились с Одессой и Украиной.

Как Генеральный консул Греции, я хотел бы расширить сотрудничество и в сфере образования. В Одессе много украинцев, которые, хотя и не нашли свои греческие корни, но заинтересованы в изучении греческого языка и греческой культуры, обычаев и традиций. С нашей стороны, мы стремимся предоставлять содействие в любых усилиях, как школ, так и университетов для дальнейшего укрепления отношений между учащимися и студентами обеих стран. Мы хотим помогать, насколько это возможно, учащимся и студентам в более близком ознакомлении с Грецией и ее возможностями, а также греческим учащимся и студентам посетить Одессу и познакомиться с украинской культурой.

Konsul Grecii_2

— Насколько сегодня легко получить визу украинским гражданам для поездки в Грецию с целью туризма, погостить, поработать?

— Прежде всего, сегодня гражданам Украины, которые имеют биометрические паспорта, не нужна виза для туристической поездки в Грецию. Те граждане, у которых нет биометрических паспортов, но соответствуют основным требованиям, предъявляемым Шенгенским соглашением, получают визу очень быстро, и зачастую в тот же день. Что касается виз для работы, опять-таки, если соблюдены основные требования и есть вакансии в рамках процентных долей, предусмотренных для каждого региона Греции, получить визу не составит труда.

— Каковы перспективы развития совместного туризма? Существуют ли проекты строительства греческим бизнесом на территории Одесского региона отелей, культурно — развлекательных центров?

— На данный момент я не знаю об инвестиционных проектах в сфере гостиничного или рекреационного бизнеса. Но я с уверенностью могу сказать, что перспективы развития туризма греческого направления для украинцев так и украинского направления для греков существуют и они велики. В любом случае, много украинцев посещают Грецию и хотят узнать о стране все больше и открыть для себя новые регионы страны, а также есть много греков, которые хотят посетить Одессу и лично познакомиться с ее красотами и греческим следом в ее истории. Нам также хотелось бы, в сотрудничестве с местными властями, поддержать усилия туристических агентств, работающих в Одессе и Греции, в увеличении туристических потоков в Грецию и из нее, возможно, также с помощью прямого воздушного сообщения между Одессой и Афинами и/или паромного сообщения между Одессой и ее городом-побратимом Пиреем.

— Насколько велика сегодня Греческая община в Одессе?

— Греческая община Одессы сейчас насчитывает около 1700 членов, но украинцев греческого происхождения гораздо больше.

Konsul Grecii_3

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы обмена студентами, научными работниками?

— Я считаю, что перспективы обмена студентами и учеными расширяются, не случайно в Одесском университете им. И.И.Мечникова имеются два факультета, в программу которых включено преподавание греческого языка. Также является фактом и то, что знание греческого языка открывает перед студентами перспективы дальнейшего участия в программах последипломного образования в греческих университетах. Нам бы хотелось видеть больше украинских студентов, участвующих в соответствующих программах в греческих университетах, и мы работаем в этом направлении. Также существуют и соответствующие меморандумы о сотрудничестве, например, между университетом им. И.И.Мечникова и Салоникским университетом им.Аристотеля, университетом г.Янина и Афинским университетом. В то же время в Одесском медицинском университете учатся греческие студенты. Всегда имеются возможности для дальнейшего расширения программ обмена.

— И, если позволите, личный вопрос, каковы Ваши хобби, если таковые есть и связаны ли они с культурой и историей развития греко-украинских отношений?

— Я определенно заинтересован в том, чтобы как можно лучше познакомиться с Одессой, ее историей и ее секретами, тем более что Одесса была центром греческой культуры в прошлом, но я не скрою, что последние пять лет моим основным занятием, помимо моей работы, является моя дочь, и, кстати, она уже шесть месяцев ходит в украинский детский сад и сама по себе является точкой греко-украинского сближения.

Беседовала Ольга Шубина (фото автора и официальное фото Консульства Греции в Одессе)


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.