Лечиться в Одессе станет дешевле

Расширение сети муниципальных аптек КП «Одесфарм» способствует реализации ряда важных социальных программ.

Об этом сообщили на сайте города.

На сессии Одесского городского совета, состоявшейся 27 августа 2014 года, было принято решение о том, что 50% прибыли коммунального предприятия «Одесфарм», ранее перечислявшиеся в городской бюджет, теперь будут направлены на развитие муниципальной аптечной сети.

На 2014—2015 годы КП «Одесфарм» планирует открыть 11 новых торговых точек, в целом же при каждом лечебном учреждении города целесообразно открытие муниципальной аптеки.

«Создание муниципальных аптек при лечебно-профилактических учреждениях обеспечит ряд преимуществ. Не секрет, что иногда частные аптеки, расположенные на территориях поликлиник, больниц и роддомов, завышают цены, пользуясь тем, что пациенту некогда искать более дешевые лекарства и он обращается в ближайшую аптеку. В муниципальных аптеках городские власти могут осуществлять постоянный контроль уровня цен и обеспечивать пациентов доступными лекарствами. Также благодаря работе коммунальных аптек исключается возможность незаконной мотивации врачей частными аптеками за выписку ненужных для пациента медикаментов», — отметил директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.

Для обеспечения жителей Одессы доступными медикаментами около 50 наиболее востребованных лекарственных препаратов продаются в аптеках КП «Одесфарм» без торговой наценки. К тому же, гарантировано активное участие муниципальных аптек во всех городских и государственных социальных программах.

«Сейчас в Украине работает Пилотный проект по частичной компенсации средств при покупке лекарств для лечения гипертонии, со следующего года планируется запуск аналогичной программы по сахарному диабету. При этом пациент приходит в аптеку и покупает необходимый препарат со значительной скидкой, сумму которой аптеке потом компенсирует государство. К сожалению, мы столкнулись с нежеланием ряда частных аптек участвовать в данном проекте. При наличии муниципальной аптеки в лечебном учреждении пациент сможет выйти от врача с рецептом и тут же приобрести лекарства по льготным ценам. С учетом того, что в Одессе треть взрослого населения имеют повышенное давление, сложно переоценить социальную значимость данного направления», — подчеркнул Игорь Шпак.

Через коммунальные аптеки «Одесфарм» бесплатными и льготными медикаментами обеспечиваются инвалиды, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС и другие социальные категории населения, а доля социальных программ в целом превышает половину всего оборота предприятия. Постоянный контроль Государственной службы по лекарственным препаратам гарантирует подлинность медикаментов и отсутствие контрафактной продукции в аптеках КП «Одесфарм».

Дальнейшее развитие сети муниципальных аптек с целью стабильного обеспечения одесситов доступными и качественными медикаментами находится на контроле Одесского городского головы Геннадия Труханова.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.