Куяльницкий лиман: дело — труба, или деньги — в трубу

Куяльницкий лиман: дело — труба, или деньги — в трубу

Проблема с пересыханием Куяльника вызвана построением около 150 прудов, из-за которых лиман перестал получать необходимое количество воды. О том, как решается эта проблема рассказал 29 октября в ходе брифинга эколог, доктор биологических наук, общественный деятель Иван Русев.

kuyalnik

По его словам, уничтожение прудов проблему не решит, так как экосистема уже изменилась с течением десятилетий, и вода не будет поступать в лиман в нужном количестве. Часть воды будет уходить под землю. При этом, отсутствие прудов вызовет социальные проблемы у жителей этого региона.

kuyalnik_1

Помимо этого, негативное влияние оказывает и глобальное изменение климата, а на лимане существует огромное множество редких животных и растений. На сегодняшний день некоторые виды птиц уже не встречаются на территории Куяльника.

kuyalnik_2

Иван Русев считает, что спасти Куяльницкий лиман можно путем создания национального природного парка. Реализация этой идеи поможет сохранить природные системы ресурсов и будет способствовать развитию курортно-санаторного направления.

Сегодня лиман находится «в предсмертном состоянии». Куяльник известен своими лечебными грязями, которые, от нехватки воды, стали окисляться и пропадают. Поэтому было принято решение, как экстренная мера, пустить воду в лиман с Черного моря. Морская вода обрабатываться и очищаться не будет. Повышение уровня воды на Куяльнике ожидается в начале декабря.

На сегодняшний день бассейн лимана пока не имеет статуса национального парка, но, по словам Ивана Русева, скорее всего, это произойдет, так как противников идеи становится все меньше и меньше. В список организаций, выступающих сторонниками идеи создания национального парка, входят такие крупные организации как Европейский центр охраны природы, Европейский союз охраны побережья и международная организация BirdLife International.

Общая площадь планируемого парка составляет 13,5 тыс. гектар. Так же, в рамках национального парка «Куяльницкий» планируется создать ветланд парк.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.