Курильщикам Одессы вернут бары и рестораны?

Курильщикам Одессы вернут бары и рестораны?

Народный депутат Лев Миримский зарегистрировал в парламенте законопроект о разрешении курения в ресторанах и кафе, но в специально отведенных местах, пишет Корреспондент.

В частности, документ предусматривает дифференциацию заведений общепита. Полный запрет на курение, по предложению автора, должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности.

В то же время, частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. То же самое касается и специальных заведений, ориентированных исключительно на курильщиков — сигарных клубов.

В законопроекте говорится, что в случае, если субъект хозяйственной деятельности предоставляет ресторанные услуги и организовывает досуг исключительно курящих потребителей, при его входе должна быть размещена информация, состоящая из соответствующего графического знака и надписи: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!».

«Если же увеселительное заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для обслуживания посетителей, употребляющих табачные изделия, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа», — считает автор законопроекта.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправки, которая исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах. Вместо них предлагается запретить курение «заменителей табака».

Депутат отмечает, что в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. При этом государство использует возможность пополнения бюджета за счет поступлений от акцизного сбора. В таких условиях, преследование и ограничение прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав остальных на чистый воздух, является не только неэтичным со стороны государства, но и нарушающим конституционные принципы.

Изменения в закон не отменяют административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

Напомним, в декабре в Украине вступил в силу закон о запрете курения в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, государственных зданиях, спортивных аренах. Кальяны и электронные сигареты также попали под запрет. Нарушителей ждет штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен. При этом ряд заведений не соблюдают нормы данного закона.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.