Куда уходят концертные деньги в Одессе? Таинственные предприятия областной власти

Куда уходят концертные деньги в Одессе? Таинственные предприятия областной власти

В свое время мы обещали читателям, что расскажем о том, как работают некоторые областные коммунальные предприятия. Сегодняшний рассказ – об одном из них…

Вот уже четыре года, как в Одесской области работает муниципальное КП «Облконцертсервис», которое возглавляют его верные сторонники «Партии регионов» и приближенные к ним. И все четыре года вокруг КП не прекращаются скандалы.

Все дело в том, что предприятие свой процент с театров берет, а вот обратно театрам на ремонт и сервис ничего не дает. Но, обо всем по порядку.

В декабре 2008-го года депутаты Одесского областного совета в ходе сессии приняли решение о создании коммунального предприятия «Облконцертсервис». Председатель областного совета Николай Скорик сообщил, что это предприятие будет формировать стоимость аренды помещений одесских культурных учреждений во время гастролей звезд эстрады. Директором новосозданного коммунального предприятия назначили Сергея Василенко. Отметим, что этот директор – не концертмейстер и не актер, а партийный функционер Одесской горорганизации «Партии регионов». Многие годы он был зампредом этой организации и был избран депутатом Овидиопольского городского совета в 2006 году от этой же политсилы. Сейчас его часто можно увидеть в стенах одесской областной администрации.

Новый директор сразу же принялся заставлять театры заключать договоры с гастролерами через «Облконцертсервис», якобы для того, чтобы аккумулировать средства в бюджет, а потом давать театру на нужды. При этом театралы сразу были возмущены, мол, зачем посредник. Сами на местах разберемся, куда тратить деньги. Но процесс пошел. Вскоре директор КП даже похвастался, что предприятие уже заключило договоры более чем на 400 тыс. грн., половина из которых поступила в бюджет области. Но затем о том, сколько ушло в бюджет и сколько пошло на театры, молчали. Пока не сорвались руководители театров. Ни для кого не секрет, что многие здания театров находятся не в лучшем состоянии, а если оно (состояние) и терпимое, то уж на модернизацию, новые декорации и прочие нужды деньги всегда нужны, и каждая копейка на счету. И нужны они сейчас, а не завтра или через пять лет. Но «Облконцертсервису» это оказалось не по душе. При его посредничестве театры сами пострадали.

В одесских театрах возмущены бездеятельностью КП «Облконцертсервис». Не выдержали первыми директора театров. Еще в прошлом году они выступили против скандального посредника. Руководители некоторых концертных площадок уже отказались сотрудничать с предприятием.

— «Облконцертсервис», как организация, была создана для того, чтобы, получая дополнительные деньги в размере 30% от арендной платы любой площадки, накапливать их, а в конце года либо в период целого года, как они накапливаются, распределять по потребностям каждому театру. Филармонии — на фестиваль или на подготовку какой-нибудь новой программы, театрам — на новые постановки, пошив костюмов или на гастроли. Именно это должно было лечь в основу создания КП, пояснила журналистам директор Одесской областной филармонии Галина Зицер. При этом она отметила, что этого не происходит.

К ее словам присоединилась директор Одесского Академического Украинского музыкально-драматического театра Валентина Прокопенко.

— Никакой пользы для театров, не знаю по поводу бюджета, ни рубля нам не перечислено, пользы от этого предприятия нет для театров, а только лишняя посредническая волокита, которая создаёт, естественно, неудобства. Плюс должники, когда с ними не успевают рассчитаться, они должны нам, а мы потом от этого страдаем, потому что мы не получаем эти деньги вовремя, — отметила она.

Руководители театров заявили, что за свое посредничество «Облконцертсервис», согласно своему уставу, должен откладывать на нужды театров 30 процентов от стоимости аренды зала. При этом регулярно вспыхивали скандалы, когда отменялись гастроли, а деньги за билеты посредник людям не хотел возвращать. При этом 15% от стоимости по нашим данным оседает в КП на собственные нужды. А вот куда девается остальное загадка…

Все эти скандалы стали причиной того, что в начале 2012 года предприятие облсовет решил ликвидировать.

— Я всегда был категорически против любого посредничества. В данном случае «Облконцертсервис» элементарно выступает ни за что не отвечающим посредником между концертными площадками, организаторами концертов и непосредственно самими исполнителями. Я общался со всеми директорами театров и с целым рядом крупных прокатчиков. Все без исключения однозначно негативно высказываются по поводу этой структуры. Но это коммунальное предприятие областного совета и просто своим распоряжением закрыть его я не имею права. Решение о ликвидации или переформатировании предприятия должна принимать сессия. Перед этим нам нужно пройти ряд процедур, таких как изучение вопроса, его рассмотрение постоянными комиссиями областного совета, подготовка соответствующего проекта решения сессии, — отметил председатель облсовета Николай Пундик.

Добавим, что решение о ликвидации так и не было принято. Зато сменился директор.

Согласно решению Одесского облсовета от 28 августа 2012 года на должность директора коммунального предприятия «Облконцертсервис» назначен Станислав Покровский сроком на 1 год.

Отметим, что новый директор является сыном заместителя генерального директора по творческим вопросам Одесской гостелерадиокомпании Игоря Покровского. Последний многие годы руководил каналом «Новая Одесса», но потом продал свой канал и перешел на провластный канал.

Между тем, с того времени о ликвидации КП больше не говорят, а театры по-прежнему недополучают деньги.

Можно было бы утверждать, что создавали это предприятие предшественники нынешних руководителей области. Но, ни для кого не секрет, что нынешний облсовет полностью подконтролен исполнительной власти в лице губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Вот и впору задаться вопросом: кому выгодно, чтобы деньги, которые должны уходить на нужды культурных заведений, растворялись неизвестно где? Ведь, имея политическую волю, вопрос с этим предприятием можно было бы давно решить.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.